義母が泊まりに来ることが嫌で、特に子供に対する言動が気になります。義母を黙らせる方法や、鍵を返してもらう際の言い方について相談したいです。
義母が泊まりに来るのが嫌です。
旦那は単身赴任なので、いません。子供3人(未就学児と赤ちゃん2人)と私だけですが、隣の県から新幹線で来るそうです。
めっちゃ嫌です。
旦那より、できた嫁ではないのは承知ですが、小言は聞こえるように言われるし関わりたくないです。避けていますが、こちらの地域に用事があり泊まるらしいです。
ひとつ、どうしても嫌なことがあります。
子供がお話しを聞けないとき、(うるさい子ではありません。義母はテストで100点以外はなんで?というタイプです)
『そんな言うこと聞けない子いないわ!ばーば、帰っちゃうからね!あーあ、帰りたい!私居ない方がいいわね!!』
って言います。正直、帰れ、なんですがどうしても脅し?みたいで子供の前でやめて欲しいんです。子供に帰らないでーって言わせたいんですよ。
泊まりに来ると夜に言うので、帰れないのはわかっています。
①義母を黙らせる方法ありますか?
②家の鍵も持ってるので勝手に入ってきたり、居たりほんと嫌です。嫌すぎて頭痛いです。鍵も返してもらいますが、なんて言えばいいですか?
私が出産の入院中など子供のことで世話をしてくれたので、不満は言わないようにしていたのですが、もう限界です
これ以上、嫌になる前に距離置きたいです
- はじめてのママリ🔰

まま
➀「そうですよね、お義母さんはストレスですよね。暫くはお泊まりはしない方が良いかもですね。
私もせっかくなら楽しい時間にしたいと思ってるので、帰りたいと思わせてしまうほどのストレスなら今後は無理してきていただかなくても大丈夫ですよ。
私今からでもホテル取りますけど…大丈夫ですか?」と義母には言って子供には
少しだけど会えてよかったね。もう寝ようね。って言って寝かせに行きます。
➁今後は勝手に来られたりするのは子供のプライベート空間でもありますので困ります。これから子供達のお友達やその親御さんとの交流もあるので…
鍵はちょっと返して欲しいです。
とかですかね。
返してくれなかったら鍵交換します。

はじめてのママリ🔰
①は義母が言い出したら、そういうこと言うのやめてください、と一度伝えた方がいいと思います。悪いことだって全然わかってないと思うので...。
伝えても分かってくれない場合、旦那さんに伝えてわざと子供を傷つけることを言うからもう来て欲しくないことを間接的に伝えてもらうのが良いかなと思いました。
②は最近鍵が不調で回らない時があって、、今度交換することになったので返してくださいと言うかな😌
コメント