※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
産婦人科・小児科

生後2週間の新生児が鼻づまりで苦しそうです。長男の風邪がうつったかもしれませんが、産院を受診すべきか、自宅で様子を見るべきか迷っています。経験談を教えてください。

生後2週間の新生児ですが、鼻が詰まるようで、ずびずび苦しそうです。くしゃみも割と頻繁にします。熱はありません。2歳の長男が風邪をひいていたのでうつったのかなと思いますが、新生児の場合産院を受診するべきなのでしょうか。それとも自宅で鼻水を吸うなどして様子を見たほうがいいのか迷います。皆さんの経験教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も2歳差のきょうだいいて新生児期に風邪うつりました😵‍💫ミルク飲めない、吐き戻しが異様に多かったりしたら一度電話で相談してみていいと思いますが、私は受診せずに鼻水こまめに吸って過ごしました…!
1ヶ月検診終わって耳鼻科にかかったのですが、赤ちゃんは鼻の穴も小さくて詰まりやすいだけだからとお薬は出されませんでした💧

• ちー

ちー

ありがとうございます!滅多に風邪ひかないわたしも、産後で抵抗力が落ちていたのかうつってしまい、もう下の子も時間の問題と思っていたのでした…😭同じような方やっぱりいたのですね😭
    やはり薬はもらえないですよね💦それなのに受診するのもかえって負担かなぁと思っていたので、とりあえず熱ないしミルクも飲むので鼻水頑張って吸ってみます!

• 5月29日