懇談会での他の母親の発言についての感想を教えてください。自分の悩みを繰り返す方や、共感しない発言をする方に困惑しています。
懇談会、色んなお母さんがいますね。皆さんの懇談でギョッとするような発言される方いますか?
上の子の懇談では、30分の懇談中20分間、自身の悩みだけを繰り返す方がいました…。
違う方の発言で話が別の話題になっても、また自分の同じ悩みの話に何度も戻そうとしておられました。
下の子の懇談では、悩みを打ち明けあってわかるわかると共感しあっている中、ノビノビ系?自然系?なママさんが「うちはノビノビ好きにやらせてるから、そんな悩み全く気にしてないwwwごめんねーw」みたいな返答ばかりしていたり…
ノビノビ系素敵だと思うけど良し悪しもあるなぁなんて思ったり。
まず人の痛みに寄り添えない発言しちゃう人、私は苦手で💦
見ていてハラハラしてしまいます。
正直(本当に性格悪いですが)見なりも清潔感がなく、子供も男の子だけどすごい延びっぱなしの髪の毛だったりするので、他人からどう見られるか気にしないからこそできるんだろうなと思いました。
それでも親子ストレスなくのびのび暮らしてるなら、幸せな事ですし、今大事と言われている自己肯定感高く育つ子になるんだろうな!と思ったり。
とにかく、自分の語りだけが止まらない人、普段喋り足りて無かったりするのかな?って複雑な気持ちになりました。
私は友達や家族にはペラペラ喋りますが、なるべくいらん事言わんように、他人には喋りすぎにならないように気をつけています。
- はじめてのママリ🔰

ママリン
ありますね💦
たぶん悪気なく、その方にとってはそれが普通のことなのかもですが我が子は何も困りごとがないです!みたいにお話された方の直後が正反対のお母さんで、ご自分のお悩みを長時間話されながら前者と比較してしまったのか大泣きされて、その場にいる全員が恐らくギョッっとなってたと思います
懇談って、いかに当たり障りなく無難で普通のことを言うかが大事だなと痛感してました…
コメント