※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お仕事

主婦の方にお伺いします。保育園入園のため、いつから仕事を探し始めたのでしょうか。来年4月に入園希望ですが、無職です。求職中だと入園が難しいと聞きました。

主婦の方、保育園に入れるのにいつから仕事を探しましたか?
来年の4月入園させたいのですが、現在無職です。保育園に入れるとともにパートで働きたいのですが、いつから仕事を探し始めたらいいでしょうか?
私が住んでいる町では求職中だと保育園に入れにくいと言われました…みなさんどうしているのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ギリギリまで幼稚園と迷っていたので、4月入園の2次募集から動き始めました。
求職だったので当然落ちました笑
なので職探しと並行して5月入園目指し、3月末に仕事が決まって就労になったので5月入園で保育園入れました。

はじめてのママリ🔰

たぶん、多くの自治体で秋頃から翌年4月入園の申し込みがあるかと思います。私の場合、それで申し込んで年明け1月に入園決定通知が来てから仕事を探し、慣らし保育も含め5月から働きたい希望を伝えて面接し、2月に仕事が決まりました😊
そして、夫の転勤で引っ越しになったのでまた転園して、その時は3月に通知が来たので入園してから仕事をさがしました。
どちらもまあまあ激戦区といわれる地域で求職中での申し込みでしたが入れましたよ😊