※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

総合病院で出産した方に質問です。次回妊娠時も同じ病院に行けるのでしょうか、それともクリニックで紹介状が必要でしょうか。

ふと気になったことなんですが、総合病院での出産を経験した方いますか?
例えば次に妊娠したら、そのまま産んだ総合病院に行っていいんですかね?
それともクリニックに行って紹介状かいてもらうんですかね???

コメント

みい

総合病院を定期的に受診されてるなどあれば、そのまま産科に紹介かな?と思いますが、そうでなければクリニックから紹介状になるかな?と思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    出産自体は里帰りしたので違いますがそれまで見てもらってたのが総合病院でした。次にもし妊娠した場合は里帰りの予定はないのでクリニックに行って、総合病院に紹介状書いてもらうって感じなんですね!

• 5月28日
  • みい

みい

紹介状なしで受診可能であれば、最初から行けると思いますが、紹介状が必要なとこが多いかと?
    問い合わせてみてもいいかもです☺️

• 5月28日
ママリ🔰

総合病院でも産科は紹介状なしで初診可能であればそのままでもいいと思います!そうでなければクリニック→紹介状になると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!紹介状なしでいけることもあるんですね!調べてみます!
    ありがとうございます!

• 5月28日
tmm🔰

クリニックから転院→総合病院で出産し、色々あったので次は最初からうち(総合病院)に来てねと言われました。
最近妊娠が分かったので再びその総合病院の産婦人科医に通い始めました。
その病院は妊娠確認(その妊娠の初診)だけは紹介状がなくても受診できますが、それ以降は紹介状がいります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます!
    それなら妊娠確認で病院いって、そのあとクリニックにいって紹介状書いてもらうって感じになるんですね。
    色々あるんだな、調べてみます!!!ありがとうございました!

• 5月28日
  • tmm🔰

tmm🔰

ありがとうございます!
    分かりづらくすみません💦
    1回妊娠確認で受診したらそのまま紹介状なしで通えます!
    どこか別の病院で妊娠確認してから総合病院を受診するのには紹介状が必要ってことです💦

• 43分前