癌の手術入院に際し、限度額認定証の準備について質問があります。入院は7月末か8月頭の予定で、認定証はいつまでに準備すれば良いでしょうか。また、入院費用について、10日間の個室入院での経験談を教えていただけますか。
癌で手術、入院して高額になる場合、限度額認定証を事前に作ると良いとママリで見かけました。
①健康保険証は、主人の扶養で主人が勤めている会社の共済
②7月末に入院になるかな?8月頭かな?と言われています。
決まるのは次回、7月2週目の検査後です。その場合、いつまでに認定証を準備すれば良いのでしょうか
③総合病院で、入院手術で10日個室だと、食費踏まえていくら準備が必要でしょうか?病院ごとで違うと思うので、経験談で何日の入院でいくらか必要だったか教えていただけると嬉しいです。
入院手術が初めてで、分からない事が分からない状態です🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
入院費用についてはわからないのですが、限度額認定証についてはマイナ保険証をお使いであれば必要なかったと思います。
手術がうまくいきますように😭🙏

はじめてのママリ🔰
認定証の期限は1年、切れても更新できるので早めに申請がいいと思うんですが
マイナ保険証なら限度額認定証なくても適応されるはずなので、そちらがよろしいかと…!
限度額は収入に応じて変わるので、保険適応部分は「限度額 収入」とかで調べるとわかるかと思います!
個室代は1日あたり1.5〜3万円 くらいが相場な印象です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
主人に年収を聞いて、来月生命保険会社の担当に会うので、保険で入院費1日どれだけですか確認したいと思います。- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
1日あたりというより、月額の上限が決まっている感じです!
限度額の確認は生命保険会社ではなく、会社で加入してる社保の方に確認になります🙇♀️- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今、主人に伝えました🙏✨
が、担当者が帰宅していたので週明けに聞いてもらう事になりました😅- 22時間前

ママリ
私も同じ病気で12年闘病中です。
今月は月の半分以上入院しており、
入退院を繰り返してます。
ちょうど5/1〜10で10日間の入院がありましたが、
限度額(80,100円)で13万円ほどの支払いでした。
こちらは大部屋でも癌の方が入院する無菌室での対応ですと、
2,750円ほどの差額ベッド代がかかる国立病院です。
個室利用の差額ベッド代がピンキリなのでそこがわからないとなんともですが…。(こちらの病院では1泊2,750円から8.8万円までかかるお部屋があります)
できれば7月末ではなくて8月にしてもらい月を跨がない方が費用は抑えられます。
限度額はもう発行してもらってもいいと思いますよ。
発行ではなくマイナンバーに紐付けになるかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
頭が真っ白で4歳児がいる中、毎日不安で。
差額ベッド代に無菌室…ピンキリなんですね💦
1度に13万円とは大きな金額ですよね😭
がん保険、あまり大きいのに入っていなかったので一時金も少ないかなと。
家を買って割と直ぐで殆ど無い貯金を切屑なきゃならなそうです🥲
生命保険会社の方には、いつ伝えたら良いでしょうか…確定前提の細胞診が7月頭にあります。6月に1度、生命保険会社の担当さんに会う予定があります。
その時に言っておくべきか7月まで待つか悩んでいます🥲- 22時間前
-
ママリ
7月まで待っていいと思います。
何癌ですか?
病理検査が必要なものでしたら、
確定しないとなんともですね…。
不安ですよね💦
私も4歳と1歳の子供がいた時に、
3ヶ月ほど検査してわかりました。
その後、8回の手術としてきて、
投薬もしてます。
それでもずっと正社員なので、
どうにかなるかと思います‼︎- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
腫瘍が判明していて癌だろうと言われているのが、甲状腺です。
ただ、転移があるかもわからず、左胸上部にシコリあるかな?とも別に受信した産婦人科で言われたばかりで。
住んでる県内ではありますが主人の異動が頻繁で専業主婦をしています。
家を買ったから、貯金の為にそろそろパートをとハローワークに行き始めた矢先に🥲
貯金が少ないのもあり、診断後直ぐに生命保険会社の手続きをしたら少しでも早くおりないからなぁ…と、6月に会う時に話しておいた方がスムーズなのかと考えてしまい😅- 22時間前
-
ママリ
いろいろな治療方法があるかと思いますが、甲状腺や乳癌のみでしたらそんなに時間は掛からなそうですね‼︎
私は住宅ローンの持分がありましたのでこの辺りが全て0になりました!
2人目の学資保険の支払いなども。
ただ、生命保険自体はそんなに大きいものではなかったので、
正社員を辞めることは怖くて💦
ご存知かもしれませんが、
診断書の発行にもお金がかかります。
(こちらは1.1万円です)
高いので、私ならまとめてしまいます‼︎
医師ではないのでなんとも言えませんが、腫瘍だけで悪性とは断言できないので、私ならやはりまだ言わないです。
ちなみに私も腫瘍の摘出術を8回してますが4回は悪性、4回は良性(癌ではない)です。
悪性が1回でも出たら癌なのですが、
PETとかもしてないなら、
どうなんでしょうね…。- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
PETはまだしていないです。
甲状腺はエコーで見つかり、3ヶ月の間に増大(元のが大きくなり、新たに2個できていた)していてスピードが早いのと形が癌の可能性が高いと言われました。
良性の場合は大きくなるのがゆっくりなのが多いですと言われ、不安が高まってしまい💦
良性の可能性もありますようにと祈っています。- 22時間前
-
ママリ
大きくなるスピードが早いのですね💦
怖いですよね。
早く良くなりますように。
お大事になさってください‼︎- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
取り敢えず腫瘍がでかいから甲状腺の切除は確定らしいんですよね。
片側だけか全部かを検査後に決まるみたいです。
健康はなにものにも代え難いですね😊
コメントありがとうございます🙇♂️- 20時間前

くう
3月に癌の手術と入院をしてきました🙋
入院の説明の時に、病院の方で対応して制度を反映した状態での請求額にするってのをしてもらうかどうか聞かれてお願いしました。
↑のこともあって、私の場合は7日入院で10万円ほどでした。
(大部屋だったので個室の場合は1日辺り+1万円です)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
聞いてもらえるのは有り難いですね✨
それでも10万円ほどかかるとは、癌治療はお金が無いといけないのだなと改めて思いました🥲
生命保険会社のがん保険を大きく入っておくべきだったなと後悔です🥲- 22時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
マイナンバーを保険証代わりにしていますが、手続きは不要なんですね😊
ただ、暗証番号を忘れたので近々、再取得してきます😭