来年4月に娘を保育園に入園させたいが、引っ越しの予定があります。引っ越し先の保育園の空き状況を確認し、転園の加点について知りたいです。1歳途中入園は難しいでしょうか。
引っ越しに伴う保育園転園について
来年4月に1歳児入園で娘を保育園に入れたいと考えていますが、
来年度今より広い家へ引っ越しの話が出てきました。
検討している地域としては、今住んでいる場所〜車で20分くらいの市外です。
保活を始める前に引っ越す方が良いのは重々承知ですが、事情がありどうしても来年度以降の引っ越しになります。
そうなると、引っ越し先に保育園の空きがあるかを確認→家探しで進めていけば良いでしょうか?
引っ越しに伴う転園となると加点?等あるのでしょうか。
1才途中入園だときっとどこの地区も難しいと思うので、2才4月入園に合わせて引っ越すのが現実的ですかね?
保活初めてで分からないことだらけです。
区役所に相談に行こうとは思っていますが、一つでも分かる方いたらアドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのままり
家から探すか 、保育園の空きを探すかは 、どちらでもいいと思いますよ 。とりあえず 、スーパーなど便利なところが1番だとは思います 。
引越し伴う転園となると加点があるかないかも地域によりけりです 。
1歳途中入園 、2歳4月入園どちらも難しいところは難しいです 。
最近はほとんどの人が0歳児から預けていたり 、遅くても1歳4月入園している子が多いので人気なところは中々だと思いますよ 。
はじめてのママリ🔰
加点あるかないかは地域によりますよね、、!役所の方で聞いてみます。
そうですよね、、。保育園の近くで家探しを第一に動くのが1番いいですかね、、コメントありがとうございます!!