公文を始めた時期やベストな開始時期について教えてください。幼稚園から始めるのは早すぎるでしょうか。
公文を子どもに習わせているいる方
いつから公文始めましたか?
また、いつからがベストだったなと思いますか?
幼稚園からは早すぎる?早めの方がいい?とかありますか?
- あむ(2歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)

ままり
年中の娘、年少のときの夏にはじめました😊
本人の意思です!

みんてぃ
年長と年少の終わり頃から姉妹一緒にスタートしています。
現在1年生ですがほぼ自学できてるのでちょうどよかったです。次女はまだサポート必要で少し大変ですが、左利きなので早めに運筆の訓練をさせておきたかったのでよかったです。

はじめてのママリ🔰
年中の夏前です☀️
本人がひらがな書けるようになって勉強に興味持った頃だったのでちょうどよかったかなと思います😊
今は自分から宿題やってますし教室でも小学生と楽しくやってるみたいです✨
でも早い方が良いとかはないと思います!

ゆんた
息子は年中娘は年少からしましたが、年中からかなと思います🤔理解度も上がっているので。もしオブジェ狙いたいとかあれば年中からだと結構駆け足でやったのでもう少し早めかもですが💦
幼稚園からが早すぎるとは思わないですよ。むしろそのあたりで学習習慣きっちりつけておくとやるのが当たり前になるので入学後の負担はなかったです。

はじめてのママリ🔰
就学前に平仮名と足し算をと考え、年中の3月から通ってます。
クラス替えの年長4月スタートより、3月スタートの方が馴染みやすく良かったですよ😃

はじめてのママリ
3歳ちょうどで初めて今半年経ちましたが宿題は習慣になってるから本人はお勉強の自覚は全くないと思います😂
まぁそれを狙って始めたので良かったです!ひらがな読めないところから始めて今はもう書いてます😊
コメント