※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1年生の息子が学校でいじめに遭っており、母親が先生に報告しましたが、息子は不安を感じています。息子の性格や友達関係についても心配しています。アドバイスを求めています。

小学生のちょっとしたトラブル?私の対応は合っていたか心配です💦

1年生の息子がいます。
日頃から、何か嫌なことや心配なことがあったら、ママやパパに相談してねと言ってあります。

昨日初めて、学校で嫌なことがあると言ってきました。
掃除の時間にある男の子が雑巾を振り回して頭にぶつけてくるそうです。
息子だけじゃなく、同じ掃除場所の他の子にもするそうです。
先生が怒ってもやる、と言っていたので担任の先生も把握はしていると思います。
息子自身もやめて!とは言っていると言ってました。

私が、ママからも先生に言っておこうか?と聞くと、言って欲しいということだったので、連絡帳に息子から聞いたことを書き、報告だけさせていただきますと書いておきました。

息子には、連絡帳には書いたけど、先生に何回怒られても変わらない子もいるし、これからもやるかもしれない、それでもやめて!とはきちんと言って、他の仲良くできる子と仲良くすればいいよ、と言いました。

今朝息子は、お休みまであと3回も学校あるのか〜と言っていて、ちょっと行きたくない雰囲気がありました💦

元々どちらかというと大人しいタイプで、慣れるのにも時間がかかります。
今のところ、仲良しのお友達もできていないようです。
幼稚園で仲が良かった子はみんな違う小学校でいません。

先日授業参観に行きましたが、クラスには結構やんちゃな子も多くて、幼稚園ではあまりそういう子がいなかったので、息子がクラスでやっていけるか心配になってしまいました💦
授業参観の時、隣の席の子と話し合いましょう!という時間があったのですが、隣の子は全然やる気なくて机に突っ伏していて、息子は涙目になっていました…😫

長くまとまりのない文章になってしまいましたが、何かアドバイスや、うちもそういうことあったよ〜という方がいたらコメントいただけたら嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

子供には子供の世界があります。きになることは自分から先生につたえなさいといってます、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    あまり親が口出しし過ぎるのもよくないですよね💦

• 5月28日
k

その対応で良いと思います☺️
あとはもう慣れていくしかないのかなぁと…😭
うちも次男のクラスに同じような子がいて、すでに入学前の学童で、ブロック投げられた〜と言っていて😅、入学したあとも同じ子からいじわるされたとたまに聞きます💦(1クラスしかないため自動的に同じクラス)
次男も大人しくて、やめてとも言えないようでたまに泣いちゃうと言っているのですが(他にもやられている子はいて、泣いてる子もいるようで😅)、当の本人は意外と気にしてなくて学校楽しいーと言っているので😂とりあえず見守っています…
うちは市外の保育園に通っていたので知り合いはいないのと、園児代のクラスの男の子たちが穏やかな子ばかりだったので次男も違いに戸惑っているようですが、頑張って慣れて強くなれーと思ってます💦
子どもから聞く感じだと割と無差別にイタズラしているようなので…これがもし次男にだけとかだったらちょっとまずいかな、先生にもしっかり相談したほうがいいのかなってなりますがそうではなさそうなのがとりあえず救いかなと思ってます😣
担任の先生は、長男が1〜2年のとき担任だった先生でとても信頼はしているので、逆に、先生大変だろうな……という(次男の話によると他にもヤンチャっ子がいるようなので💦)思いです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり最終的には慣れていくしかないですよね😂
    息子は保育園→幼稚園に年中で転園していて、その時も慣れるまでだいぶ時間かかりました💦
    年長では友達もできてすっかり幼稚園大好きになったので、小学校もそんな感じでいければと思うのですが…
    やっぱり人数が多くなる分、色々な子がいて、親としては不安になりますよね😂
    息子さん、気にしてなくて学校楽しい〜って言ってるの頼もしいですね!
    幼稚園でも、たまに嫌なことがあった時は報告してくれたのですが、楽しく幼稚園行ってる時だったらそれで行きたくないってならなかったですね🤔
    今はまだ仲良い友達もできてなくて、嫌なことがあると、それに引きずられちゃうんでしょうね💦
    分かります!
    息子にだけしてくるんじゃないっていうのは、正直ちょっとホッとしました😅
    そういう子なんだな、というか、たぶん先生も要チェックはしてるだろうし…
    私もあまり過保護にはならないように気を付けたいですが、今回は初めて息子が言ってくれたし、何か行動してあげた方が息子も安心するかなと思い先生に報告だけしました💦
    先生大変ですよね😂
    たぶんそう言われても…って思われてるかも😅
    しばらくは見守る方向でいこうと思います😊

• 5月28日
みんてぃ

娘が同じような状況で、娘に実害はないのですが、学校行きたくなくなるとまで言うようになったので、昨日電話で相談しました!
今日先生からも娘に話を聞いてくださるとおっしゃってたので、帰宅がドキドキです🥹笑
娘はどちらかと言うと活発で、みんなと仲良くなる!たくさんお友達つくる!と張り切ってたタイプなので、現実を突きつけられてしんどいのかなぁと思いました😂💦

「大人に相談しても何もしてくれない」と認識されたらまずいので、私はこの対応で良かったと思ってますよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話で相談されたのですね!
    そうなんです、なんでも相談してね、と普段から言っているのに、何もしてくれなかった、じゃあもう何も言わない…となると怖いですよね💦
    先生に過剰に対応を求めるのではなく、あくまで状況を報告するくらいならいいのかなと思いました!

娘さんどうでしたか?!
    うちは連絡帳に書いたのですが、ご心配おかけしてすいません、こちらからも注意はしているのですが…、掃除係の場所を変えるなど対応しますという感じのことがお返事できました!
    根本的な解決にはならないけど、先生もそうするしかないんだろうな、申し訳ないなとなりました😂
    とりあえず息子には伝えて、掃除の時以外でも、嫌なことされたら嫌!と言えばいいよ、とは言っておきました💦

• 5月29日
  • みんてぃ

みんてぃ

昨日は娘から話を聞いてくださり、放課後に電話で報告をいただきました。
    件の子のことも直接先生にお話しできたそうです。先生からは、絶対に我慢はしなくて良いこと、先生は味方だし、見てないところで何かあったらすぐに相談すること、またクラスメイトとして、善悪がわかるようになるまで少し待っていてほしいという話を(噛み砕いて)していただけたみたいです😀
    今も席が近いわけではないのですが、今後の席替えの際も配慮いただけるとのことで、少し安心しました🙆‍♀️

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生すごく丁寧に対応して下さるんですね!
    娘さんも安心できるといいですね😊
    確かに席が近くなるとキツいですよね💦
    楽しく学校行けるように見守っていきたいですね😊✨

• 5月29日
はら

行きたくないような雰囲気あるとすごく心配ですよね😭学校であった嫌なことをママにちゃんと伝えてきてくれたことがまず素晴らしいです😭👍

うちの子もクラスの子に意地悪されて行きたくないってなってました。基本的に質問者さんと同じように対応してました。うちの子は行きたくない!って涙流していたので、担任の先生と電話で1週間ぐらい毎日状況の把握、情報交換してました。先生も私も息子の味方だから安心して大丈夫だよという環境づくり、あとは担任と息子と面談したりしてくれてました。うちの子の場合は意地悪をしてきた相手の子には何も言わないで欲しいという感じだったので、気持ちを尊重しつつも指導をしてもらうためにクラス全体を通してしてはいけない事を指導してもらった感じです。

うちの子もヤンチャな子がいると一歩引いてしまうようなタイプなので、すごく心配でしたし、今も心配です😂でも今は楽しいと言って過ごしています。どんな対応が正解かって難しいと思いますが、どんな時もどんな事もママに話しで大丈夫だよという姿勢は大事なのかなとか思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校になると特に、行きたくない気配に敏感になってしまいますよね😂
    あまり過剰反応しないようには気をつけていますが、心の中では大丈夫かな?!となってしまいます😂
    日頃から不安なこと、嫌なことがあったら言ってね、と言っていて、今回も何回か嫌なことが続いたので言ってくれた感じみたいです💦

涙流して行きたくない!はもうこちらも辛いですね😢
    でも先生もきちんと対応してくれていいですね✨
    それだけでも少し安心ですよね💦

うちの子と同じタイプですね😂
    仲良しの子といる時はめっちゃ元気なんですが😂
    これからも、何でも話してくれて大丈夫だからね、という姿勢は大事にしていきたいです!

• 5月29日