息子が算数についていけず、チックの兆候も見られます。学校に行くのが嫌になるのではと心配です。同じ経験の方はいらっしゃいますか。
小学校1年生になった息子が、早くも授業についていけていません。
主に算数なのですが、こちらが言ってることがよくわかっていないようです。
先生も遅れているとわかってくれていて、休み時間に遊び感覚で一緒に復習してくれているみたいです。
最近特に宿題をやっているときなどに、一瞬上を向くような変な瞬きをするようになりました。
おそらくチックかなと思います。
本人も算数に苦手意識があり、ストレスがかかっているのかな?とも思いますが、やらないと授業にどんどんついていけなくなり、そのうち学校に行くのが嫌になってしまうのではと心配です。
同じようなお子さんをお持ちの方がいらっしゃいましたら、お話伺いたいです。
- かおり(妊娠26週目, 3歳10ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
状況は少し違いますが
うちも話を理解することが苦手で
勉強はなんとかついていけていますが
担任がかわり、説明の少ない先生で
心配症な性格もあり、戸惑いからかチック、下痢おこしていました🥲
とりあえずうちは学校に相談して
対応してもらってますが
しばらくチックは続いています
チックを指摘するな、という先生が
多いですが、、
本人も目が変なのは気づいてて、、
専門的な小児科に行ったら
ストレスが原因でないことも多い
体質的なもので、なる時期にはなる、
普段通り接して、家で愚痴は聞いてあげて
1〜2年のうちには治る
悪いことじゃないからパチパチしたくなったらいっぱいパチパチしなさい〜
って先生に言われて娘少しほっとしてました😊

まろん
1年生のころLDを疑って発達検査を受けましたが、境界知能でした。気になるようでしたら、検査を受けられてもいいかなと思います。
-
かおり
検査はどちらで受けられましたか?
- 5月28日
-
まろん
療育センターで受けました。
- 5月28日
-
かおり
ありがとうございます!
もう少し様子みて、個人面談があるので、先生にも相談してみようと思います。- 5月28日

はじめてのママリ🔰!
息子はトミカをおはじき代わりにして使っていたら算数好きになりました。
ポケモン好きだったらポケモンドリルですかね🤔
妹にも時々教えてます😂
-
かおり
ポケモン好きなのでポケモンドリルやっていましたが、シールを貼りたいためにやっていて全然身になっている感じがしませんでした💦
またシール貼るのも飽きて結局続きませんでした。- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰!
市の発達検査されてみるのもいいかなと思います!自治体によりけりですが、最初の予約まで2ヶ月待ちとかになるので早めに予約されてもいいかなと思います。夏休み頃に初回とかになってしまうので💦
- 5月28日

🔰
2年生の息子がいます!
うちの子も幼稚園時代、人の話をちゃんと聞いてない、関心がないと耳に入ってこないポケーっとした子だったので小学校でやっていけるか入学前はすごく不安でした💦💦
字も鉛筆がうまく持てなかったりお絵かきも好きじゃない子だったので小学校入るまですごく苦手な子でした😱
うちの場合は1年生になる少し前からチャレンジタッチをやり始めたら、うちには合ってるみたいでハマって比較的自分から勉強をしてくれるように今のところなってます😅
すごく頭が良いとかはないですが、一応困らない程度は学校の授業はついていけてる気がします💦💦
小学生意外と宿題も多いしお子さんも親も大変ですよね😅
まだまだ1年生だったらお勉強頑張らなくても大丈夫だと思いますが、理解しやすくて関心が持てる学習方法が見つかるといいですよね😊
-
かおり
うちも一時期スマイルゼミをやらせていましたが、それも続かずでした😭
算数カードやワークなども試しましたがなかなかハマるものがなく…
何かにハマるといいのですが💦- 5月28日
かおり
指摘してはいけないと言うのを聞いたことがあります!
なるべく言わないようにしていましたが、気になりすぎて、目大丈夫?痛いの?と聞いてしまいます💦
体質的なものもあるんですね。