夜間のオムツ替えで赤ちゃんが激しく泣き、力強く暴れるため困っています。オムツやシーツがずれ、途中で排便もあり、ストレスが溜まっています。どうすれば良いでしょうか。
夜間オムツ替え(ウンチ編)でアイディアないでしょうか。
ここ数日こんな感じです
・オムツ替えスタートでギャン泣き(それまではもぞもぞしてただけ)
・足を押さえなれないくらい力があって寝返りもしようとします(両手でやっと拘束できる)
・なので履いてたオムツや下に敷いた新しいオムツやペットシーツがずれていく
・声をかけてもずっと泣いてて反応しないし噎せる
・オムツ替え途中で追加の排便排尿されて周りや服が糞尿で悲惨な時も
・授乳もあるのでなかったことにーっと一度オムツ替えを中断したらウンチが漏れるます。
足を抑えたら抑えた分だけギャン泣き+暴れる力が増加でイライラして手が出そうになる危ない状況があって辛いです。
保健師さんに相談やネット検索は素早く終わらせましょうとか一般的なオムツ替えの方法等「だからそれができないんじゃー!」って感じの回答しか出てきません。
保健師さんからは虐待に繋がる前に連絡してと言われる始末。
よろしくお願いします。
- だんご🔰(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
でっかい防水シーツを下に敷いて、他のものは全てどかし、
おしり拭きはお湯かなんかにつけて絞って温める、、、はいかがでしょうか。
防水シーツじゃなかったらプレスンシート?とか、、、、。
寝返りはもう仕方ないので、、、、。
初動でいかに素早くうんちくんを拭き取れるかが肝ですね、、、、。
どうせ泣くなら風呂場に連れて行って流しちゃ雨とか、、、、(面倒ですが)

🌸
しんどいですよね、、
下の子がそんな感じで1回の授乳で4回おむつ替えた事あります😩😩
赤ちゃんの両肩を足で抑えるのはダメですかね?🥺
うちはそれでオムツ替えしてました!
あと早々にパンツタイプのおむつにしました!
-
だんご🔰
短時間で4回オムツ替えはしんどいですね
肩を足で抑える方法、0ヶ月の時やってました。久しぶりに実践します!
パンツタイプだと履かせてる途中のおしっこ発射ってどう対策されました?- 5時間前
-
🌸
是非やってみて下さい😆
張りきっておしっこキャップ作ったので使ってましたが面倒くさくなり…他の方が仰るようにおしりふき被せてました😂✨- 5時間前

あおい
私なら自分の脚で肩の辺りを押さえて動けないようにして替えます。
可哀想的なこと言う人いますが、怪我や痛い思いさせるわけでもないですしイライラするより子供の為になると思ってます。
-
あおい
おしっこに関してはおしりふき被せとくと飛ばないですよ。
- 5時間前
-
だんご🔰
肩を足で抑える方法0ヶ月の時やってました!久しぶりに実践します!テイッシュ置いてましたがおしりふきに変更してみます
- 5時間前

はじめてのママリ🔰
授乳は母乳ですか?
うちの子もギャン泣きするので、ミルク飲ませてる(タオルで固定して)間にササっと変えちゃいます😓
オムツ変えた後に抱っこして飲ませてます😅
母乳の場合はできないですが…😵
-
だんご🔰
母乳です、ミルクは作るのがただただ面倒なだけなので😅
何かタオル等で身体を起こした状態でミルクでしょうか。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
母乳だと難しいですね😭
夜間だとミルクはよりめんどくさいですよね😓💦
枕に乗せて上半身起こしてます!
哺乳瓶傾く方にタオルで固定っていう感じです🙋♀️- 5時間前
-
だんご🔰
承知しました!ご機嫌いい時にタオルで固定する方法試して夜間やってみようと思います!
- 5時間前

あいす
自分の足で赤ちゃんの肩のところを押さえて変えると良いですよ〜!
-
だんご🔰
その方法0ヶ月の時やってました!久しぶりに実践します
- 5時間前
だんご🔰
まだまだゆるゆるウンチですからお風呂で流すのアリですね!
はじめてのママリ
うちの子がゆるうんちでおしりかぶれしてるときはシャワーで流すようにお医者さんに言われたので、肌にも優しいかと思います!
抑えるのが無理なら縛る😂とかしか思いつきませんでした😂