バイトでミスをして不安になっています。専業主婦から復帰し、ドラッグストアでの業務に慣れず、注意を受けることが多いです。特にポイントの後付けでミスをし、お客様に迷惑をかけるのではないかと心配しています。メンタルが弱くなっていることに悩んでいます。
バイトでミスをしたかもしれなくクヨクヨしてます😂
夫の転勤を機に仕事を辞め、専業主婦4年してましたが先月末にバイトを始めました。
月12時間ほど(週2、2時間でたまにシフトが削られてる)の短時間でドラッグストアで品出しとレジ打ちです。
今までは専門職であり、今回のバイトは全てが初めてのことばかりで中々慣れず、毎日のようにおばちゃんに注意されてしまいます。社員さんには注意されません。
今日は、開店前の品出しの台車の場所を間違えてしまい、そろそろもう覚えてよ。と言われちゃいました。あたしもなんで間違えたのか…って感じです。
でも、お客様に迷惑をかけるようなミス(ミスというか、品出しは牛乳からしてよ!とかそういう注意です)では無いので、これから気をつけよう!と思っていました。
ですが、今日、ポイント後付けしたいという方がレシート2枚持ってきました。ポイントは2枚分つけたと思いますが(もうそこも自信無くなりました)ポイント付けましたよというレシートを渡さず捨ててしまいました。ポイントの後付けのやり方は教わったのですが、そのレシートを渡すと言われなくて(普通に考えたら渡しますよね)何を思ったのか捨ててしまい…。それとレシートにポイント付けましたよのハンコを押すとマニュアルで見たような気がして、ハンコが分からず、自分の名字サインを書いてレシートを返しました。(今思えば、ハンコを押してるスタッフいなかったやん😵💫)あとからハンコの場所を聞いたら、え?いらないよ、そのままレシートとポイント付けましたよのレシート渡せばいいよと言われて…
お客様からしたらちゃんとポイントがついたのか?とクレームが来そうで怖いです。しかもレシートには名前サイン(普段と違うことしてる)があるし、ポイント付けましたよレシート渡してないし…。
言い方が悪いですが明らかに癖がありそうな方で…
お客様にご迷惑をかけてしまったこと(まだ分かりませんが)、久しぶりのお仕事で怒られ慣れてないため、次の勤務が憂鬱です。起こってもいないことに悩んでて馬鹿らしいとは思いますが…
ちなみに結婚前は9年看護師をしており、新人の頃はめちゃくちゃ怒られてましたし、女のいざこざもありましたし、患者さんからも理不尽に怒鳴られたこともあるし、それなりに耐性はあるつもりなのに、なんでこんなにメンタルが弱ってしまったのか。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
月12時間なら、なかなか仕事覚えれないと思います!ましてや未経験..!
おばちゃんもっと優しく教えて〜〜ですね🧐
私も看護師資格ありますが、看護師パートは希望されなかったのでしょうか?

はじめてのママリ🔰
業種は違いますが私も週2の2時間程度のバイトをしてます!
今でこそ慣れましたが、1日数時間なので新しいこと言われてもなかなか定着せず難しかったです😭
しかし他はみんなほとんどフルで入ってる人なので、お互いに感覚が違うようでなかなか意思疎通もできませんでした。
というか、リアルタイムで色々とやり方の変更があり、覚えられず、しかも忙しいからこそ週2短時間でも入って!!って感じの職場で、その変更の引き継ぎもメモ1枚でゆっくり引き継ぎの時間もなければ、逆に文句を言われる時間もないレベルのため、
向こうも色々思ってるんだろうなと思います😂😂
私としても「週2の2時間でそんなメモ切れの引き継ぎで分かるかいな!!」と内心逆ギレ?していますが、
メンタルやられてる時はめちゃくちゃ引きずります😣
看護士さんからの接客なら全く新しいことなので、周りに居る人のジャンル?ややることも違うし、怒られるにしても怒られる内容が違うので、メンタルにきても仕方ないと思いますよ!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、人件費削減のためらしくスタッフが少なく、指導がなくてとりあえずやってみてな感じで。まずあたしのバイト初日は社員全員遅刻で、あたしはずーと突っ立ってました(笑)
週2.2時間だと分からないことが分からず、聞けるような雰囲気でもなく…聞きますが(笑)
注意されるのはあたしが原因だしもう割り切っていいやーという感じですが、お客様からクレーム来たらどうしようのほうが不安が強いです😂
お客様もあたしがレジに立ってるの不快と思われたらどうしようと…- 6時間前
はじめてのママリ🔰
子供がまだ7ヶ月完母ということもあること、気軽に自分のお小遣い程度のすこーし働けるところがいいなーと思いたまたま求人が出てたドラッグストアに働いた感じです。
ドラッグストアには申し訳ないのですが元々半年少しくらいでやめるつもりです。
今後は看護師のパート(できれば正社員)にするつもりです!
月12時間程度だと中々難しいのですが、難しいことはしないので、早く覚えろよと思われてます、自分でも早く慣れろよと思います(笑)
看護師の業務ってちゃんとマニュアルがあるししっかりと指導もあるし分からないまま業務すること無いし、初めてやることは確認しながらやりますよね。ですが、ドラッグストアはそんなこと聞かないでよという感じです(笑)でも初めてやることは確認したいんですよね😂
きっとおばちゃんもあたしを見てイライラするんでしょうね、申し訳ないです😵💫でも2人きりだと無視されるのに、社員さんの前では優しくなるので面白いです(笑)