専業主婦の友達とワーママの友達3人で会いました!保険の話になったんで…
専業主婦の友達とワーママの友達3人で会いました!
保険の話になったんですが、
専業主婦の友達の旦那さんが生命保険とか入ってないって話をしたら
ワーママの友達が「リスクヘッジできてなくない?」と言いました。
専業主婦の友達は人間できてるイメージだったのですが
明らか怒った感じで「生命保険で入ってくる金額を考えたら、月々払うのなんか損する感じがして…」って言われました。
おお、言うねぇと思ったんですが
口には出さず我慢しました(笑)
あんまりよくわかってないんですが、
保険の損って考え方ってありますか?
基本保険入っている人が多いと思ってたので教えてください!
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
ポン
掛け捨てで使わなかったらとか、元本割れする可能性あるからとかでそう感じちゃうんじゃないですかね?
それか保険かけなくてもお金あるか🤔
はじめてのママリ🔰
生命保険入ってないです
人間そんな死なないって考えです
なぜ保険屋さんが福利厚生がいいか 儲かるか 沢山募集してるか
旦那はFPもってますしそのお金があれば運用って考えですかね🤔
はじめてのママリ🔰
ワーママ友達の発言、リアルであまりそういう発言をしないほうがいいですね💦完全に批判になってますもんね💦
専業友達の返答はそんなに「言うねえ」という感じはしませんでしたが、多分ニュアンスが結構きつかった感じですかね?生命保険で入るお金なんて大したことないから要らないみたいに聞こえた感じでしょうか?
保険については個人の価値観や家庭の状況(資産など)も判断に大きく関わる正解のないものなので、ママリさんのように誰かの発言について何か思っても口に出さない、ふんわり同意した空気にして肯定も否定もしないのが正解だと思います。
うちは生命保険入ってないんだ、と言われたら、そうなんだー保険って結果論でもあるしねぇ(肯定も否定もせず一般化)みたいな感じが無難だと思います。
リスクヘッジできてなくない?は踏み込みすぎていて&言い回しも批判的すぎて、もし私が言われてもモヤっとするだろうなぁと思います。
うちは夫に掛け捨て生命保険をガッツリかけていますのでそういう意味では専業友達ではなくワーママ友達派といえますが、でもそう思います。
マーニー
掛け捨てだとやはり損になる場合の方が多いと思いますし考えたことはあります😂
子供の保険とか特にです💦
今医療費タダだし入ってる意味あるかなーって考えたりもしますが文字の通り保険をかけるなので、念の為みたいな感じですね😂
精神的に安心するみたいな😂💧
でも長い目見た時にいつどうなるかは分からないのでそこの考え次第かな?って思います💦
ぶっちゃけ、いまのところなにも病気とかないので損かなぁって考えの方が大きいですw
将来何かあって一気に保険金入っても今まで結構払ってるからなーって考えてしまう気もします😂
一応入ってはいますが😂
はじめてのママリ🔰
当たり前ですが、保険屋も商売なんですよ😂
自分で蓄えて備えられるのが一番無駄なお金はないですよ。
かなり多めの手間賃を払って、なんとなくの安心と貯める作業をしてくれてるのが保険屋です。
コメント