幼稚園の生徒数が少ないことについて不安を感じています。少人数のメリットやデメリットについて意見を伺いたいです。
幼稚園選びについて
幼稚園で1学年11人は少ないですか?
定員30人ほどのところ、入園者が1/3…
その理由はどうであれ、
少なすぎるのはどうなのだろうと迷っています。
生徒数が少ないと手厚い?
少ないと、コミュニティが小さくて
小学校へ上がったときに大人数の中でうまくいく?
人間関係に逃げ場がない?
マンモス校なくとも、2クラスぐらいある規模が理想だなと思っていたのですが…
少人数についての意見を聞きたいので
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
少ないですねぇ、、
そのうち同性が何人くらいなのかも気になる所ですが、大体女子は少なめなので4人とかかもしれないですね😅
でもまぁそれよりもその園の先生とか雰囲気が一番大事なんじゃないかなと思うので、良い園だと思うなら人数は気にしません☺❣️
人数少ないとイベントとか何でもはやくスムーズに終わるのでその点は良いですよ😌

ままり
娘の通う園と比べたら少し少ないなぁと思います。
娘の幼稚園は2クラスあってそれぞれ20人、男女比もどのクラスも半々います😌
でも結局、園選びって園の雰囲気や先生の雰囲気のよさなので人数がどうとかは関係ないかなーと思ってます😆
その幼稚園でも全員がその小学校に入るわけでもないですし。
人数少ないと先生も満遍なく見れそうですし、イベント事もすぐ終わりそうでいいかもです🤭

はじめてのママリ🔰
うちは19人で1クラスです。
11人は少ないですね😳
けど、少ないからって小学校へ上がったときにうまくいかないかというと、そうでもありませんよ。
うちの近所には幼稚園だけでなく、保育園がいくつもあるので、それぞれひと握りの同学年の子達が一緒に小学校に上がる感じになります。それでもそれなりに友達は出来ますし、楽しんでいる子ばかりですよ😊
マンモス幼稚園の知り合いママさんいわく『先生によりけりでもあるけど、やっぱり手薄の保育になりがち。子どもも多すぎて本当に仲の良い友達が見つかるまで時間がかかるし、薄い付き合いみたいになってるよ』とため息をついてました😅
どこの園も良し悪しありますよね。

はじめてのママリ🔰
1学年10人くらいで、全園児30人の幼稚園に通っていました。
クラスに女の子が娘合わせて3人しかいなかったりで、私は女の子少なくて寂しいかな?と思いましたが、本人は全然そんな事もなく楽しく通いましたよ😌
今小1で2クラスあり、人数もかなり増えましたが隣のクラスの子とも仲良くなり、今の所問題なくです!
少ないと行事も早く終わるし、何より感染症がめちゃくちゃ流行るとかがなかったです。
3年間通って、流行ったのは年少の時のインフルエンザだけでした💡

はじめてのママリ🔰
うちは定員20人の実際18人です。
学年により人数バラバラでもっと少ない学年もあります。
コロナの影響もあり、少し出生率が下がってる学年なのもあると思いますが💦
1クラスの小規模の幼稚園ですが、目が行き届きますし、全体保育もたくさんあり、園庭も使う時間も多くて満足しています。
娘は中規模の幼稚園でしたが、園庭が人数に対して狭いので外遊びの時間は学年ごとに順番にとか決まっていて部屋遊びが多かったみたいです。
コメント