上の子の赤ちゃん返りにイライラし、自己嫌悪を感じています。幼い喋り方が気持ち悪く、辛い思いをしています。同じような経験をした方はいますか。
上の子の赤ちゃん返りにイライラしたり気持ち悪いと思ってしまいます…
だっこちてぇ〜、おんぶちてぇ〜、など幼い舌足らずな喋り方をしてきます。普段は本当にハキハキした話し方をするので余計に違いがわかります…。
また、「だっこだっこだっこだっこ」と連続して言ってきて「わかった。これが終わってからね」と言っても更に「だっこだっこだっこ」と返してくるのでイライラしたりします。
普段はもちろんイライラしたり気持ち悪いなんて思わないですが、露骨に幼い喋り方してくるとゾワゾワして気持ち悪いしイライラしてしまいます。😩何なんでしょうか?😭本当は私は娘のこと愛してないのか?といつも自己嫌悪になります…
同じような方おられますか?😭😭
毎日辛いです😭娘にこんな気持ちになる自分が嫌ですし、幼い話し方されると本当に気持ち悪いです😭
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

はじめてのままり
私もそうです!
ちょうど3歳差で弟が生まれ、上の娘がそんな感じで赤ちゃん返りしてました💦
わざと赤ちゃん言葉になったり、露骨に甘えた感じを出されると嫌悪感を感じてしまい素直に甘やかすことができなくて、上の子可愛くない症候群かな?と悩みました😢
2年経った今も完全に克服できたわけではなく、つい上の子に冷たかったり厳しくしてしまい自己嫌悪してます…。
我が子にこんな気持ちを抱いてしまうって辛いですよね😭😭

3怪獣ママ
めちゃくちゃ分かります!
猫なで声で話して
ぶりっ子みたいな感じが無理です!
私に怒られた後とかに
パパにそういう話し方してて
その話し方、ママ不快だから
やめてって言っちゃいます😅
-
はじめてのママリ🔰
そうです!😭今までは何とも思わなかった(はず)なのに、露骨に甘えた声出されるとめちゃくちゃ不快です。
それを娘さんに言って何か変わりましたか?また、娘さんはどんな反応してましたか?- 5月27日
-
3怪獣ママ
娘の反応は特に何もなかったです!
はーい。くらいなもんでした!
赤ちゃん返りってほど酷い感じではなくて、普通に女出してきてるって感じの方が強かったかもです😅- 20時間前

えー
2人目には思いませんが
今2人で赤ちゃんごっこしようと2人目が言って
8歳の兄の赤ちゃん言葉や赤ちゃんの真似を見て
気持ち悪く感じてしまいます💦
膝をスリスリ触られたり
昨日も気持ち悪いからやめてと言ってしまいました…
-
はじめてのママリ🔰
わかります!!!腕や身体とかを撫でてくるんですが、それがもう本当に本当に気持ち悪くて…つい振り払ってしまうことも多々です😭
本人に言ったら何かかわりましたか?- 5月27日
-
えー
必ず引っ付いてくるので
もうあっち行ってよと言うこともめちゃあります💦
本人はスルー体質なので何回言っても
繰り返すタイプなので
その時は辞めてもまた時間置いてやりに来ます(=_=)- 5月27日

マリマリ
めちゃくちゃわかります!
本人は、弟みたいに可愛がってほしくてそう言ってくるんですよね🥹
頭ではわかってるけど、実際やられるとゾワゾワして気持ち悪い!ってなりますよね😅
その子を愛してないわけじゃなく、年齢不相応な甘え方をしてくるのがイライラするだけですよ!
私は長男のとき「あなたは赤ちゃんじゃないから、そんな甘え方するより、ハッキリ『ハグして!』って言ってくれた方が嬉しいし気持ちいいよ」って伝えました。
それからは「ハグして!」ってちゃんと言ってくれるようになって、こちらもちゃんと可愛がれるようになりました😊
次男の時にはだいぶ慣れて「あーハイハイ」って感じになって、末っ子は逆に可愛くて仕方なくなる不思議です😂
-
はじめてのママリ🔰
てぃ先生も同じこと言ってて、「上の子は昔みたいに、かわいい〜って言われたいんだよ」と言ってましたが、わかってても実際それをやられたらゾワゾワします😭
そうなんですね😭年齢不相応なことに不快感かんじてたんですね💦少し気持ちが楽になりました😭
娘にもそう言ってみます💦この気持ち悪いを抱えたまま娘と付き合っていくのは辛すぎるので😭- 5月27日
-
マリマリ
イライラして怒っちゃって、後で自己嫌悪と反省するのも辛いですよね😭
私もそろ〜っと触られたりするのもゾワッとして嫌でした😫
「かわいい〜💕」って無理して言っても、それで気を良くして何回もやられたらもっと嫌ですよね😂
落ち着いたら、上の子と2人だけでお出かけしてみるのもオススメです!
マンツーで向き合うと、2人だとこんな楽なんだ!と思うし、改めて上の子もやっぱり可愛いなって思えますよ😊
みんな同じなので、自分責めることないですよ🌸
赤ちゃんのお世話しながら上の子の育児、大変ですよね💦
毎日頑張ってて偉いです!
お疲れ様です😊- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
辛いです😭
ありがとうございます😭毎日毎日、こんなダメな母親他にいるのか?いや私くらいだろ、2人育てる資格なんて無かったんだ、と心ズタボロでした。
そうですね😊春から復職もしたので本当にいっぱいいっぱいでした……
落ち着いたら上の子と出かけてみます☺️- 5月27日
はじめてのママリ🔰
2年経っても完全には無理なんですね😭本当、我が子を気持ち悪いと思ってしまうことが辛いです😭でも露骨に幼い話し方してきたときは、とにかくゾワゾワして気持ち悪くてイライラするのが抑えられないです……
そして怒鳴ったりしてしまって、娘が泣いたときに初めてハッとするし、さっきまでの気持ちに自己嫌悪します……