※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

中耳炎の治療後、微熱が続いていますが、明日熱が下がれば登園させるべきでしょうか。

先週中耳炎と診断され、抗生剤を飲み25日の夜に飲み終わりました。26日は土日熱も下がっているため登園しました。その日は普通に帰ってきました。27日の夜中、夜泣きが多く、おや?と思い体温測ると7.7度と微熱。そこから8度までは行かず、今朝7.9度。もともと先週の中耳炎で小児科再診だったため受診したところ逆の耳が中耳炎ということで、
また抗生剤+点耳薬が処方されました。
小児科受診後は37.7度前後で経過しています。
先生からは熱も下がって、元気なら登園可能と言われています。

もし明日の朝熱が下がっていたら先輩ママさんなら登園させますか?

コメント

くらんべりー

うちの子中耳炎8回やりました。
まだ現時点で37.5℃以上あるのであれば、私なら明日は休ませます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは4月から中耳炎3回目です…
    なんなら先週中耳炎、今週も違う耳中耳炎で、休み過ぎて白目剥いてます😭先週はなかなか熱が下がらず土日に入ったので登園するか迷わなかったのですが…
    先ほど測ったら両脇36.5度でした!
    明日の朝平熱だったらいかせてみてもいいですよね…?可哀想かな〜😭

• 19時間前
  • くらんべりー

くらんべりー

中耳炎、繰り返しますよね…仕事休むのもキツいし、‎またか…ってなりますよね。
    今36.5℃なら、一旦行かせてみます!保育園から職場への電話のほうが早退しやすいですし🥲

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

繰り返すと聞いていたんですが、
    こんな短期期間で繰り返す?!と驚きと泣きそうになりますね…しんどいのは子だけど、仕事のこと考えると私は胃が痛くなります笑笑
    くらんべりーさん、繰り返す中耳炎で
    先生からなにか言われてますか?
    うちはあんまりにも繰り返すならずっと鼻水垂れないようにするカルボシステインを飲ませようか、と言われてます😳

• 19時間前
  • くらんべりー

くらんべりー

カルボシステインはうちは常に飲んでました!
    カルボシステインとアスベリン、アンブロキソールは風邪薬の王道格なので、大体出ますね。
    うちはあまり繰り返すならチューブをいれるのも考えるって感じでした。
    結局チューブは入れたことないです!

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

くらんべりーさんのお子さんは耳鼻科で診てもらってますか?私はいつも発熱があると小児科にいってそこで中耳炎と診断されて処方も出て、数日で熱は下がるは下がるのでそのまま小児科フォローしてもらってます!チューブは小児科医、耳鼻科医どちらから話があったのでしょうか?😓💦聞きまくりですいません😭先週中耳炎になって今週またなのでもう心が折れまくっていて この先どうなるんだろ?と不安で😓

• 17時間前