近所の小学生が勝手に家に入り、行動が気になります。学校に相談すべきか迷っていますが、子供に影響が出るのが心配です。どう伝えるべきでしょうか。
近所の小学生のことで学校に言うべきか迷っています。
今日保育園から帰宅したときに家の前の公園で小学生が遊んでいました。
家に入り、2階に用事があり2階にいると、さっきまで公園で遊んでいた子たちが家の中に勝手に入り、2階まで上がってきました。
年長の娘と一緒の保育園だったみたいで顔見知りではあるみたいです。
勝手に人の家の中に入り、部屋の扉を開けたりしていました。挙句の果てにはペットの犬に人間用のお菓子をあげようとしていました。
来年同じ小学校に行くこともあり、入学前からやばい親認定されたくないのですが、どうしたらいいでしょうか。
入ってきた子供達はもうこの家が娘の家とわかっているので、学校に言って子供が嫌がらせされるのも嫌だし、上級生の親からもやばい親認定されるのも嫌です。
でもこれからもこのようなことがあったら嫌なので学校には言いたいです。
どのように伝えたらいいと思いますか??
- なすび(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
学校に言ってもいいと思いますが、そもそもなすびさんが「ちょっと勝手に入ってこないでー」って言ってすぐ追い出せばいいし、今後も入れなければいいかと思うのですが?

るい
学校にというよりかはその子の親に?伝えるのはどうですか??
-
なすび
上の学年なので名前もわからないって言っていて、どこに住んでる子かもわからないです😭
- 5月27日
-
るい
そうなんですね😢
- 5月27日
-
なすび
毎日のように家の前で遊んでる子たちなので様子見してみます、、。
- 5月27日

みんと🍀
私だったら、勝手に人の家入ってきちゃだめなんだよ、って言ってそれ以降なにもないなら許してあげます😂
-
なすび
もうびっくりしてしまって、外行って遊んで!としか言えなかったです😣
みなさん心が広くて羨ましいです、、。
帰り際に明日もくるね!と言われて来ないでとは言ったので大丈夫かな、、。
様子見してみます。- 5月27日
-
みんと🍀
びっくりしますよね😣
は⁉️何でいんの⁉️みたいな😂
相手のママと連絡取れない子は基本家には入れないです🙌🏻- 5月27日

退会ユーザー
普段鍵をかけていないのですか?

ママリ
鍵かけてチェーンロックしといたらいいと思いますが…

長ネギフラメンコ
鍵をかけてないことに疑問ですが、、、
あとはきちんと本人たちに勝手に人の家に入ることは泥棒だから、警察を呼んだりお母さんやお父さんをすぐ呼ぶようになるよ、と伝えますかね。
小学校には言うべきですし、別に匿名で言えばいいと思います。しかも内容的に勝手に人の家にあがる方がやばいので、やばい親認定はまずされないと思います。

こーさーまー
鍵かけてなかったんですか?ちょっとそこがビックリなんですけど🤔
さすがに鍵かてるのにこじ開けたわけじゃないですよね?😂
かけてなかったらこっちにも落ち度があるので注意でおしまいですかね…

ぺんちゃん
鍵をかけていなかったことで注意コメントがありますが、問題はそこではないですよね💦
例えドアが全開だろうと、人の家に勝手に入るのは当たり前に悪いことです。
本来であれば、その場で小学生にしっかり注意→親に連絡したいところですが、どちらも無理であれば、翌日会ったときに小学生に悪い行動だったことを伝え、もう2度としないように話します。もし同じことがあれば、一緒にその子たちの家に行き、親御さんにお話します。
私は学校には連絡しないです。
なすび
2階にいたのですぐ言えず、、。
気づいてからはすぐ外に出しました。
なすび
やっぱり気にしすぎだと思いますか?
スルーするのが普通でしょうか?
初めてのことだったのでびっくりして、、。