小学校の転校について経験者の意見を求めています。大規模校から小規模校への転校を考えており、子供の気持ちや様子について知りたいです。どちらが良かったか、親の視点でも教えてください。
色んな意見が聞きたいので再投稿です。
小学校の転校について。
経験のある方、教えてください😭
現在、マンモス校とはいきませんが全生徒数900人ほどの小学校の1年生の子供がいます。
仕事の都合で引っ越しをするのですが今と同じ様な規模の小学校か小規模な小学校にするか悩んでいます。
現在1年生だけて140人の35人で4クラスです。
どうかなと思ってる小学校は54人で27人の2クラスって感じです。
今はクラスもパンパンでこれから運動会などもどんな感じなんだろうと不安ですが、PTAなどは運良く当たらない事もあるかもだし、親とのコミュニケーションもあまりしなくても問題ないです。
今は先生もたくさんいるのですが、生徒数によって先生の数も違いますよね💦
大規模小学校から小規模小学校へ、または
小規模から大規模など生徒数のギャップがある転校をした方いらっしゃいますか?
転校した際の子供さんの気持ちや様子はどうでしたか?
どちらが良かったとか、親目線の感想でもいいです。
教えていただきたいです。よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
自分自身の話ですが、高学年の時に大規模小学校から小規模なところに転校しました!
高学年で、しかも2クラスしかない学校だったのですでにグループはできており、中に入っていくのが少し大変でした😢
みんな仲良くしてくれましたが、みんなの仲の深さにはいつまで経っても追いつけず?馴染めませんでしたね。
中学もそのまま上がり、クラス数も変わらなかったので正直つらかったです。
いじめられたとかではないんですけどね!部外者感?がずっと自分の中にありました💦
小規模から大規模であれば全然よかったなーと思います!

ちぃ
大規模から小規模はかなりきついです。もう人間関係ができてしまっているので、新しく入るのは至難の業です。
親も関わりが密になるし親もしんどいと思います。
小規模から大規模は問題ないです✨
-
はじめてのママリ🔰
今現在、小学校での親の関わりが全くなくて参観日に会う程度です。学校によっては関わりが密な所もありますよね💦
貴重な意見をありがとうございます!- 5月28日

ママリ
お子さんの性格などにもよりますが、馴染みやすさを考えるなら小規模よりも大規模だと思います🙌
うちは転校などはしてないですが、私自身は小規模な小学校に通ってて幼稚園出身の子はその1園からしか入学なかったのでみんな一緒でした💦保育園組も2園くらいからしか入ってないので誰でもみんなお友達いるよー状態でした🫣
まだ低学年だから高学年での転校よりは馴染めると思いますが、小規模な学校ってママ達もみんなずっと知り合いみたいな感じが多いので親としてそこに入るのは私だったらしんどいかなぁと💦💦
もうそこしか無いなら仕方ないとは思いますが、選べるなら大規模な方が知らない子もたくさん居て当たり前な環境だし親子共々、入りやすいんじゃ無いかなぁと思います😖
-
はじめてのママリ🔰
1年の3学期か2年の4月からの転校で考えています。学年が上がると馴染みにくいですよね。
貴重な意見をありがとうございます!- 5月28日

はじめてのママリ🔰
うちももうすぐ大規模から小規模の小学校に転校します!人数もほぼ同じ感じです。今は人数が多いので運動会が2部に分かれていたり昼休みの校庭も週に1日しか1年生が使えない状態です。お友達も同じクラスと隣のクラスにいるだけで同じ学年でも他の2クラスとは全く関わらないような感じで💦1年生はそこまでがっちりグループができてるわけじゃないし保護者とも幼稚園の時ほど密に会うわけじゃないのでそこまで心配はしてません😆
-
はじめてのママリ🔰
うちも低学年の間だとまだ馴染みやすいかなと思っているのですがどうなんでしょうね。子供の性格にもよりますよね。
同じ市内での転校ですか?市外や県外ですか?自治体が変わるだけでも色々とやり方が違いそうですごく不安です。
ママリでたまに幼稚園よりも小学校の方が密だ〜って言ってる方もいて不安です😭- 5月29日
はじめてのママリ🔰
高学年だとグループができていてなんかつらいですよね💦
1年の3学期か2年の4月からと思っています。
貴重な意見をありがとうございます!