※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
ココロ・悩み

夫が保育園の体制に不満を持ち、転園を提案していますが、具体的な行動には移していません。彼の感情を理解しつつも、行動を促したいと思っています。

モヤモヤ聞いてください。

夫が保育園の体制、先生に不満があるようで、
息子に合わないのではないかと言っています。
わたしはそこまで思わなかったので、そう伝えると夫は黙りその話は終わりました。

それからしばらく経って、今日朝夫が送りに行ったところ、教室で先生がひとりだけでワンオペだったようです。
その光景に衝撃を受けたようで、今までの不信感もあり、わたしにそのことを報告してきました。
息子の担任の先生が近々辞めることもあり、
さらに不安になったようです。

今の保育園良くないと思うんだよね。命を預かってるんだし。と夫は怒り心頭でした。
気持ちはわかるし、ワンオペの事情はわからずとも、保護者にそういった印象を与えてしまっている状態だと思います。

ただ、夫にじゃあどうしようか?と聞くと、
転園しかないじゃん、と。

気持ちはわかるし、いいんです。
夫ほどではありませんが、人が減っているとわたしも感じているので。
ただ、夫は言うだけでそれ以上なにもせず、区の制度も調べず、どこにほかの園があるのか、空きはあるのか、どのように転園するのか、生活や仕事にどう影響が出るのか、などは考えていませんし、まずはここを調べてみようみたいな発言が出てきません。
その部分を指摘して、もちろん一緒にやるけど、口だけ言ってわたしに全部押し付けるのはやめてほしいと伝えました。

そうすると、なんかずれてるとへそをまげ、じゃあもういいや、と部屋にこもってしまいました。

なんか疲れます...。

コメント

ママリ

ズレてるのはあんたやろって感じです笑
そんなに言うならどの園なら良いのか、その園に通うとして今の生活を変えずに済むか、変えるなら誰がどう変えるのか、そもそも園に空きがあるかとか、全部調べてまとめてプレゼンしてみろって言いますね私なら😇

• みどり

みどり

ほんとそれすぎなんですよ。
    えっずれてるってあどこが⁈と聞いたら、もういいわとのことでした😓
    本気なら調べるはずじゃないですか、具体的なアクションプランを出してこいやって思います。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

話し合いもできないようじゃお話になりませんね🤷🏻‍♀️その程度のお気持ちと受け取ってスルーでいいかと☺️聞いてるだけで腹立ちます笑

• 2時間前
  • みどり

みどり

そうなんです...甘やかしすぎたかな…。
    どんどん無理になっていきます笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんの対応はよくないですね
そう思うなら色々調べてほしいです
ただワンオペは怖いので、旦那が動かないなら自分で調べてみます。むかつきますけど。