子どもに対して怒ることが多く、悪影響を感じています。特に食事中に注意を多くし、子どもが無視したり反抗的になったりすることに困っています。怒るべき部分が多いとき、他の方はどう対処しているのでしょうか。
親に怒られすぎた子ども
と検索すると、子どもへのさまざまな悪影響が出てきますよね…
うちは多分、子どもに怒りすぎてます。
たとえば晩御飯中だけでも
「前向いて食べなさい!!何度も言ってる!」
「ふざけないで食べない!」
「ボロボロこぼすのは横向いて食べるからでしょ!」
「早く食べなさい!」
「(兄弟でずっと話すので)お喋りはもうやめなさい!」
「なんで残すの」
「食べながらケンカしないで!」
と、とにかく私が言わないともう大荒れやりたい放題です。
最近はキツく怒っても、馬鹿にされると言うか…
怒り方をマネされたり、普通に無視されたりもあります…
少し前までは私もここまで言っていませんでしたが、
下の息子が小学校に入学してからひどくなりました。
娘は、私たち親がガチで怒ると、逆にモノにあたったり不機嫌になったりして…それもそれで困ってます。
ほめれる部分はほめようと努力してますが
どう頑張っても怒る割合が多く、もう私自身も嫌です。
怒るべき部分が多いとき、みなさんどうしてますか?
- えむ(生後3ヶ月, 6歳, 7歳)

はじめてのママリ🔰
びっくりするぐらい同じ気持ちで、コメントせずにはいられず…😶
子供が寝たあと、そんなに怒ることだったのか?と自問自答してます。
じゃぁ言わなかったら済むことなのか?と聞かれると、親が言わなきゃ誰が言う状態で無限ループです。
でも、その怒りのラインに触れるのは私の勝手なこだわりな気もしてきます。
5割から7割できたら良しとしようと心に決めていますが、現実はなかなか難しいです。

はな
これは私も毎日言ってますよ💦
今日もガミガミ言いました💦
でもこれはマナーだと思ってて、大人になった時にクチャラーやらしゃべりながら食べて汚いとか思われてほしくないので💦
食べてないくせにデザートは食べるとかふざけたこと言うので本当腹立ちます💦

はじめてのママリ🔰
私も食事マナーでついつい厳しくしてしまってましたが、ご飯の時にチックが出るようになってから言うのをだいぶ減らして言い方も変えました。
例えば足を立てて食べてると「あれー?なんで足が見えるんやろー?」と言ったり、何も言わずに足をトントンしてます。
何度も立ち歩く時は「歩かないよ〜」と軽く言ってます。
私自身も子供の頃は立ち歩いたりしてた記憶があるので、まあそんなものか、と思うようにしてます。
イライラしてる時は言っちゃいますが😂
コメント