※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもが癇癪を起こすことが増えたのは、発達の一環でしょうか。特に、YouTubeや遊びの中での小さな不満に対して反応しています。皆さんの経験を教えてください。

2歳になって3カ月経ちました。

一歳まではとにかく温厚で要求はほぼなく、温厚でした。
しかし、2歳を過ぎた今、なんか少しでも見たいYouTubeを違うのにしたり、ボールが上手く並べれないとか、少し気に食わないとギャア!とプチ癇癪みたいなんが増えました。
同じYouTubeを6回連続で見たりとか、ボール並べて喜んでたり、それがうまく並ばないとギャア!言ったり、、

いずれも3分も続かない癇癪なのですが…
2歳のこれがイヤイヤなのか?それともなんか発達的にどう?と、今まで子になかったようなものが最近出てきた気がして、これ特性なのかな?と悩むようになりました。

これってイヤイヤなのでしょうか?
皆さんの2歳のイヤイヤどんなのか教えてください…

まだ遊びたいのに帰りたくない!とかで癇癪起こすのはわかるのですが、
こんな小さなことでギャア!と泣いて言うのってただの発達の特性とかなんでしょうか?😰

そして、今すっごくパパや私の手を引いて家の中でも横にいて遊んでくれ!と我儘がすごいです…

コメント

noripi111

自分がイメージした通りに組み立てたり、気に食わないことがあったりすると、ぎゃあああ!って叫びます💦
とりあえず、どうしたいの?と聞いて、やりたいことを叶えてあげるのですが、会話ができる訳じゃないので、ほっとくこともあります🧎‍♀️
お手上げ🤷‍♀️ってなるので😭🙄
2番目あるあるかなぁって思って、たいして気にはしてないです🫣

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです!
小さなことで地雷があるんですよね💦
うちはたとえばゼリーのふたを外したい、けど硬い、でも全部は剥がさないで!とかお風呂を沸かすボタンは自分が押したい!とか...😅
あげればキリがありません笑
子どもなりのマイルールがあるみたいですね💡
時間が掛かって面倒な時もありますが、できるだけ聞いて確認するようにしてます😅

はじめてのママリです🔰

我が家も2ヶ月前そんな感じでした!
何か少しでも気に食わないとギャー!!パズルが好きで、よくやるのですが上手くハマらないとか
分からなくなったとか
もはや一瞬の出来事、小さな出来事すぎて理由不明のギャー!もありました💦

メイク中とかに突然ギャー!と言い始めると何か怪我でもした?!とビックリしてました、、、

2歳5ヶ月になった今は少しずつ
言葉で伝えれる様になった気がします!ギャーとは言いますが、何かしら理由伝えてきてます!

ぼのろん

同じです🤣 3歳の今もマシにはなりましたが、「できないー!!」とプチ癇癪やってます🤭
うちの場合は「悔しかったね〜」と言うと「うん。」と言って落ち着くことが多いです☺️