※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

息子が小学生になり、様々なことに挑戦しようとするがすぐに辞めてしまい、約束も守れないことに悩んでいます。家事の手伝いも不十分で、イライラが募っています。

小学生になった息子が小学生になってから
ぶつかります。

サッカーもやりたいと言ったですが、すぐ辞めると
言い出し退会。自転車も練習させても泣いて怖がり
続きません。宿題もやればいいというスタンスで
全然身についていません。
そのくせすぐにゲームしていい?と聞いてくるので
何回も怒鳴り。ママとの約束が守れないなら、
ママも息子との約束は守らない。ゲームさせないと
泣いています。

なにかしらでいいので、諦めないで続けてみる。と
言うのを学んで欲しいのですが、全くです。

帰ったらポッケからティッシュ出してねと言っても
何回も一緒に洗濯。次男の方が一所懸命ポッケから
出しているのに。

そんなのが続くとかわいいと思えないです。
今はパパが2ヶ月弱出張で不在のため、
私たちで喧嘩してる場合ではないのに
息子を見ているとイライラします。

コメント

ママ

小3の娘ですが、宿題やティッシュのくだりが全く一緒です💦
習い事は色々とすすめてもやりたくないの一点張りで家でゴロゴロだらだら過ごすので本当に嫌です。
毎日同じことを口を酸っぱくして言ってもやらないので、本当にイライラします!
弟の方が言われたことをきちんとやるし、何事にも好奇心を持って取り組むのでつい評価しています💦

年々生意気になっていますが、自立心が育って何でも自分の思う通りに自分のペースでやりたい!と親の手から離れていく時期なんでしょうね…
下の子は上の子が怒られる姿をよく見ているので、自分は怒られないように動く要領が良いのもあるかもです😂

• mama

mama

大変ですよねー!!!!
    うちもめんどくさい。足が疲れると言われ、なんとも言えない気持ちになりました。

なるほど🤔さすが下の子ですね。笑
    でも2人がいる所でお兄ちゃんだけを怒るのも良くないんだろうなと自己嫌悪です😮‍💨

• 5月28日
  • ママ

ママ

ほんと大変ですよね😂
    1〜2年生なんて可愛かったと思えるくらい、さらに生意気になりますよ💦
    まぁ、怒られることをする方も悪いのであまり気に病まなくて良いと思います!
    自発的にやることやってくれれば、こちらも怒りませんもん😅
    私もつい感情的に怒りがちなのでお互い冷静に叱れるように気をつけましょ!

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

目標を立ててやってますか?
例えば、サッカーもヒールリフトが出来るようになるまでやろう!とか。

自転車は、自分から乗れるようになりたい!って言い出しましたか?
もしそうなら、乗れても乗れなくても夏休みまで頑張ろ!

あれもこれもは大変なので、1つ小さな目標を立てて達成までさせてあげたらいいかもと思いました。

ちなみに、ポッケから出すのは我が家も次男の方がしっかりやります💦
お兄ちゃんを見てるから、ある意味遠くから聞いて耳にタコが出来ちゃってるんですかね😅
問題児の長男・しっかり者の次男が我が家にはいます😓

• mama

mama

今日休みたいから始まり、だんだん行かなくなり足が遅いから、足が疲れるから辞めると言われ、走る練習などもしましたが本人のやる気もなく退会しました。

お休みの日にお友達が自転車乗ってるのをみて、僕はまだ乗れない💦でも怖いの気持ちのが強いようです。

自己嫌悪中なので、〇〇しましたか?〇〇しましたか?と言われると今気持ち的にきついです。

• 5月28日