安産に向けて取り組んでいることや、安産だった経験のある方の対策について教えてください。
皆様は、安産にする為に、何か取り組んでたりしますか(´・ω・`)?
実際に安産だった方、何をされてましたか(´・ω・`)??
よろしくお願いします🙇♀️
- さく(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
m*
体重管理ととにかく天気のいい日は1時間のウォーキングしてました⭐︎体を動かすのは体重増加も抑えられるのでいいですよ😊無事元気な赤ちゃんが産まれますように❤️
弥生
体重管理くらいしかしてません。
そこまで気にする事はない気がしますよ
-
さく
コメントありがとうございます!
そうなんですね、体重管理気をつけます😰- 5月31日
-
弥生
でも味つけ等をしっかりやれば
そこまで増えないですよ!- 5月31日
ゆー
旦那と夜の涼しい時間に
2時間ほど散歩に行ってました!
運動にもなるし
旦那と2人きりで外に出て
リラックスしながら
色んな話ができたので
コミュニケーションも
たくさんとれる時間でした!
-
さく
コメントありがとうございます(^^)
2時間も歩いてたんですね😅
旦那様と仲が良いですね♪
私は旦那様が単身赴任で傍にいないので羨ましいです(´;ω;`)💓- 5月31日
miwa0210
とにかく体重管理とウォーキング後期に入ってからはスクワットをしていました。
-
さく
最終的にどのくらいまでに体重を押さえましたか(´・ω・`)?- 5月31日
-
miwa0210
妊娠初期体調がよいときはとにかくウォーキングを一時間と家事をこなしてとにかく動いていました。安定期になると食欲ますのでそこからは食生活を気をつけて10キロでおさえました。後期がとにかく動きずらいぶんでもよく歩いていたので予定日も少しはやめに産まれました。現在も二人目妊娠がわかり悪阻がでていますが悪阻が楽なときは歩いて普通に生活してます
- 5月31日
-
さく
初期から結構動かれてたんですね!
すごいです💦
ありがとうございます!
ご懐妊おめでとうございます(^^)- 5月31日
あー88
特に何もしませんでした。
ただ大型犬を飼っていたので毎日朝晩散歩してました。
-
さく
私も柴犬飼ってます(*´ー`*)
やっぱり歩く事が大切なんですね!- 5月31日
megu
仕事してたのもあり体は動かして方だと思います◎毎日歩いて(30分程)職場に行ってたので☺
あとはストレッチしてました☆正産期入ってからはスクワットや階段上りなどを加えました★赤ちゃんに会えるのが楽しみですね♪頑張りすぎるとお腹張ってしまうので無理なく頑張って下さいね(^○^)
-
さく
そうなんですね♪
家が3階なので毎日階段の上り下りは嫌でもしてますが、ちゃんとスクワットも取り組んでみようと思います!
ありがとうございます(*´ー`*)- 5月31日
-
miwa0210
スクワットは出産の時や段々体重が増加すると足の筋力 体力向上のためにおすすめします。出産するときに最後にかなり踏ん張るので本当におすすめします。
- 5月31日
-
さく
そうなんですね!頑張ります!!
ありがとうございます(^^)- 5月31日
うり
あぐらをかく要領で、両足の足の裏をつけて、自分の方へ引き寄せて座る座り方を良くしてました😊
上の子は3400越えのビックベビーでしたが、7〜8分間隔の時に病院へ行って、そっから4時間で産まれました😂💓
分娩時間は30分かからなかった程です😊✨
-
さく
私も極力、あぐらかいたり、ストレッチするようにしてます♪
えぇ、早いですね😭💓
羨ましいです😘- 5月31日
りりりりりん
くるぶし近くにある「三陰交」というツボをお灸で温めてました♨️助産院で教えてもらったのですが、安産のツボだそうです😊足湯でもいいかも?とにかく三陰交を温めるのが良いらしいです。
そのおかげか定かではありませんが、病院に着いて3時間半で産まれました👶
-
さく
そうなんですね!
寝るときに結構、毛布から足を出して寝てしまうので温めてみます😭
早いですね😂💓
どのくらいの頻度で温めてましたか🤔??- 5月31日
-
りりりりりん
毎日夜寝る前にやってましたよー。お灸が苦手な方でも、ソフト灸というジワーッと温まるタイプがあるのでやりやすいと思います☺︎あとは夏でもレッグウォーマーを履きなさいと指示されましたが、真夏はさすがに暑すぎて無理でした😂
- 5月31日
-
りりりりりん
ただ、三陰交はお産を進めるというツボなのであまり押しすぎたりすると早産の可能性があります。自己判断で刺激をせず助産師さんなどに相談してからやったほうがいいかも…🤔
足首を冷やすのは良くないらしいので、これからの季節しんどいですがレッグウォーマーがオススメです😊- 5月31日
-
さく
そうなんですね💦
ありがとうございます(^^)!!- 5月31日
退会ユーザー
ウォーキング、あとはストレスをなるべく溜めないようにしてました!
-
さく
ストレスも良くないですよね😰!
ありがとうございます💓- 5月31日
さく
やっぱり歩くのいいですね(*´ー`*)
体重は最終的にどのくらい増えましたか(´・ω・`)?
ありがとうございます💓
m*
最終的にプラス5キロでした⭐︎
さく
えーすごいですね😳💓
私は、今+3kgです😂
気をつけます😰