※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園と療育の通い方について悩んでいます。幼稚園に行きたいと言っている子どもをどうサポートすれば良いでしょうか。

週3幼稚園、週2療育に通っている子がいます。
幼稚園からは休まずに来させた方が良い。幼稚園の後に行ける療育を探してほしいと言われています。
なので夏休みが終わった頃に療育を週1回にしようと考えていました。療育の方にも夏くらいまでは週2回きた方が良いと言われていました。
ですが、最近になって幼稚園が良い幼稚園にいくと言い出しました。
急に療育を週1回にしたい伝えたら療育の方は嫌ですかね?
せっかく幼稚園行きたいと言っているので幼稚園に連れて行ってあげたい気持ちがあります。しかし幼稚園の後に行ける療育は来年まで空きがありません😂
困り事は、服を脱いだり着たりするのが、緩めの服じゃないと出来ません。靴下もはけません。服のボタンもできません💦
個別に指示しないと動けないなどあります。
今の療育先で服の着脱の練習をしてくれているので、療育に行ってほしい気持ちもあります。
どうしたら良いでしょう?😫

コメント

はじめてのママリ🔰

身辺自立がまだまだのようなので、療育の言っていた夏くらいまで週2キープでいいと思います。
並行して降園後通える療育を探して見つけ次第幼稚園の日数増やすがいいかなーと思います。
幼稚園では楽しく遊んだりコミュニケーションは学べますが、身辺自立って面で言うとやっぱり療育の方が強いと感じます。