妊婦健診の助成券について質問があります。熊本県に住んでいますが、福岡県の病院で出産予定です。母子手帳を熊本県で受け取る際、助成券は福岡の病院で使えるのでしょうか。
妊婦健診の助成券についてです🙌
まだ6週と5日目で母子手帳は貰ってない妊婦です。予定日は1月中旬です。
現在は熊本県に住んでいて10月に福岡県に引っ越します(確定で)
病院は福岡の方の病院に通っており、出産もそこでする予定です。
けど、住所が熊本なので母子手帳は熊本県のを貰います。
調べたところ母子手帳を貰う時に助成券も貰うとの事で、、、
そのまま熊本県で助成券を貰って福岡の病院で問題なく使えるのでしょうか?
それとも熊本県内の病院しか使えないですか?
良ければ先輩ママさん達是非教えて頂きたいです🙇♀️
- もにる(妊娠6週目)
コメント

ママリ🔰
福岡に引っ越し後も住民票は熊本ってことですかね??住民票と紐付けなので住民票のある所の補助券になります😊
病院が熊本と契約してたらそのまま使えたりもします!
ママリ🔰
引っ越し後に住民票を移動するのであれば、引っ越し後に補助券だけ差し替えです!
もにる
そうなんですね!!
とても参考になります💦
ありがとうございました🙏
ママリ🔰
今は県境にお住まいで今の住所のままでしばらくは福岡に通う感じですかね??
そのまま使えるかが産院によるので一度聞いてみるのがいいと思います😊
もし使えなければ一旦支払い後に住民票のある役所で払い戻しになります🙆♀️
もにる
引っ越すまでは熊本から福岡の病院に通うつもりです❕
次の検診の時病院の先生に確認してみます🍀*゜
もし無理だった場合もしっかり覚えておきます!
詳しくありがとうございます🫣