※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みろ
家族・旦那

義実家同居の方、どのようにうまくやっていますか?旦那、私、義両親、義…

義実家同居の方、どのようにうまくやっていますか?
旦那、私、義両親、義祖母の5人で住んでいます。
部屋以外は全て共用スペースで水場も全て共同です。
洗濯も溜まったら義母か私が回す、義母は専業主婦のため家事はお任せしている部分が多いです。関係も良好なのですが問題はキッチンです。キッチンはもちろん一つで、義両親と義祖母は同じものを、旦那と私は別のものを食べるような感じになっています。食べる場所はダイニングで一緒です。ただコメは義祖母か義母、私が炊くのですが、柔らかいご飯が好き、硬めが好きなどその辺の好みが合いません。やっぱり年長者に合わせるべきなのでしょうか。
嫌味のつもりはないのだと思いますがご飯硬いなとか平気で言われます。キッチンも何人もが使うため調味料を捨てられたりなどあります。悪気はないのだとは思いますが調味料がなくなって旦那に相談するとみんなに聞いてくれるのですがそんなの捨ててないの一点張りでゴミ袋に入っていることも多々あります。今13wなのですが、お寿司やお刺身など食べなーみたいな感じで買ってくることもあります。旦那も言ってはくれるのですが同居って難しいなぁって思います。お金がなくて住まわせてもらっているとかではなく、向こうからお願いされて同居している形です。
みなさんどのようにしてうまくやってるんですか?

コメント