※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

学童で娘が他の子の上着を持ち帰った件について、理由が不明で困っています。連絡帳に記載しても良いでしょうか。

小学一年生です。
今日学童にお迎えに行くと、朝から上着を持って行ってないのに手で持ってきたので、(同じものを持ってます)
え?なんで?だれの?と聞くと
タグには別の子の記名があり、
学童の先生も◯◯って書いてあって、
本人のじゃないみたいなんですけど〜と言われ
娘に聞くと、◯◯ってかいてあるけど、その子が違うって言ったから先生に持って帰ってと言われたと。
え?なんでその子の名前が書いてあるのに、
その子が違うと言って我が子に持って帰ってこさせるの?
とハテナだらけです。
何度も娘にききましたが、先生がその名前の書いてある子じゃなくて娘に持って帰って
ママに聞いてと言ったみたいです。

そもそも上着と着て行ってないし、本人も違うといってタグにも別の子の名前が記名してあるのに持って帰って来させる担任の先生が本当に意味わからないんですが😇

学童の先生に職員室に持って行ってください〜と言われたらので下の子も連れて職員室に行って、担任は不在だったので別の先生に預けましたが。我が子が間違えたんですね〜みたいな感じで言われてイライラしました😭😭😭

学童の先生、娘、私も困ったし、持って帰って来なかったその子の親も困るだろうしイライラしてたまらないですが😂

連絡帳に書いていいでしょうか?😭
あんまり新学期早々、モンペみたいになりたくないのですが真意がわからなすぎるし、夕方のバタバタした時間に面倒で困ったし😭
なんて書いたらいいでしょうか😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

凄くモヤモヤ、イライラする出来事ですね!!しかも仕事終わり、下のお子さんも抱っこしてお疲れ様です😭

学童の先生も自分で職員室持っていけばいいのに、意味わからない言動、行動ですね😩

別の先生も自己解釈しすぎです!失礼な!!
担任の先生には先生方の対応への不満は書かずどうして上着を預かり、職員室に持っていくことになったのかの事実を連絡帳に書くだけでいいと思います!
同じクラスの子のものなんですか?

• ママリ

ママリ

モヤモヤの連続ですよね〜🙃

アップダウンの激しい学校で、下の子連れて行くだけで大変でした🥲
    学童の先生も話を聞いてすぐに、学校に聞くか本人に戻って持って行かせるかしてくれたらなぁ、、(学童は学校敷地内なので)と思ってしまいました😇
    どちらかに持たせるなら、名前の書いてある子の方に普通持って帰らせませんか?😂うちの子違うって言ってるのに、信じてもらえないことにもイライラしたし思いっきり名前書いてあるのにこの一連の手間はなに??😇と思いました。同じクラスの子みたいです!

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

何か勘違いがあったんでしょうね。
たとえば娘さんが着てたような気がする、とか、、
そこで名前書いてる子も否定したから、じゃあ娘さんかな?確認してもらおうとなったんじゃないですかね。
謎はありますが怒ることではないかなと思いましたし(別の先生に我が子が間違ったように言われたのはモヤモヤしますが💦)
連絡帳に書く案件ではないと思いました😌

• ママリ

ママリ

同じものを持ってるから言われたんだと思いますが、名前書いてある子が違うと言っても名前書いてあるんだからその子にまず持って帰らせないで何で我が子に持って帰らせる?と思いました😂 
    先生の真意がわからなすぎるし、我が子も違いますと言ったのに無理に先生に持って帰って来させられたようで、一連の手間と娘もちゃんと否定したのにな〜と悲しんでいたので、聞いてみようかなと思いました😀

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません読み落としてました、同じもの持ってるんですね!
    それなら娘さんのものの可能性もあると思ったんでしょうね。貰い物で記名を修正してない場合もあるので…
    その時の否定の仕方から、もう1人の子より娘さんの方が可能性あるかなと思ったのかもしれないですね。

親御さんに一応確認してもらおうと思っただけのことで、信じてもらえなかったとかの大袈裟な話とは思いませんよ!
    うちのじゃないです〜で済む話かなと…

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

フルネームで書いてあったんですよ?それで我が子に持って来させる意味わかりますか??🤣🤣🤣🤣🤣

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

いや私ならこちらが悪いとならないように連絡帳に書いちゃいます💦
子供が勝手に持ってきたんじゃなくて先生に言われたから持ってきたというところは文面で残したいし、もしかしたら子供が本当は先生からどのように言われたか勘違いしている可能性も0じゃないので、連絡帳で聞いてこちらは悪くないよね?の確認はしてもモンペにはならないかと!!
文面ちょっと難しいですよね💦

お世話になっております。
本日学童に迎えに行った際、○○さんの上着を娘が持っていたので確認すると、先生から○○さんが自分のではないというので娘に持って帰ってママに聞くよう言われたというのですが、うちの子のではないので、職員室に届けました。

とだけ書くのもありですし、あえてここに本日娘は上着を着て行かなかったし、○○さんの名前が書いてあるのでうちの子のものであることはないですと追加してなんで持たせたの?って意味合いを追記してもいいかもですが、できれば先生とケンカもしたくないのでここまで書くかはママさんの気持ち次第かな💦

• ママリ

ママリ

何度聞いても先生が無理に持って帰らせたと娘が言うし、娘も違うと否定して記名も違うのに何でこっちに持って帰らせた??と意味わからなすぎて😅 
    担任の先生が渡しに行った時担任がいなかったので、直接話せずモヤモヤが残ってしまい連絡帳に書こうと思ったのですが、伝え方が難しくて😇
    文面ありがとうございます!参考にさせていただきます🙇‍♀️

今イライラしてるので、落ち着いてから連絡帳は書こうと思います!🤣

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

先生は、タグの名前を確認していたのでしょうか?

• ママリ

ママリ

確認した上でその子に聞いたら違うと言ったみたいで、うちの子も違うと言ったのに何故かその記名の子じゃなくて我が子に持って帰ってと😇フルネームで書いてあったのに本当意味不明すぎました😂

• 5月28日
ぽぽ

モヤモヤしますね💦
私ならかきます!(笑)
というか直接言います(笑)

• ママリ

ママリ

先生がいなかったので、連絡帳に書きました!別の子の記名がハッキリあったのに我が子に持って帰らせる意味がわからなすぎて😂 片道40分ほど通学にかかるので荷物になるし、知らない子の預かって持って帰ってまた娘が明日持って行かないとなの??どう見ても別の子のなのに?は?ってなり速攻職員室に持って行きました😇 

• 5月28日