※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぺ
ココロ・悩み

長女のクラスに発達が遅めの子がいて、長女はその子の違いに気づきました。水泳の際、その子が指定席でないと混乱することを知り、先生に理由を尋ねたが答えがなかったと話しました。長女にどう声を掛けるべきか、またはアドバイスを求めています。

めちゃくちゃ聞にくいこと答えてくれると嬉しいです。

長女のクラスに発達が少し遅めの子が居て、
長女はその子が周りと少し違うと年長になってから感じ始めたようです。
ある時、水泳がバス移動なのですが、
基本的に先生が後ろから詰めてーとか前から詰めてーとかランダムにしてくれるみたいなんですけど、
その子は指定席じゃないと、わー!ってなっちゃうみたいで、
それをなんで?と先生に聞いたところ答えてくれなかったって長女が愚痴みたいに話してきました。
(自分もそこに座りたかったみたいです。順番通り座ればそこに座れる予定だったみたいです。)

そういう時、どう声掛けたら1番いいでしょうか。
もしくはどう声を掛けるようにした方がいいとかあるでしょうか?

もし、発達が遅めのお子様がいらっしゃる方
助言頂けませんか?
聞き方悪いのは承知の上でよろしくお願いします😞

その子が一生懸命集団生活を行ってるのは分かっているので、
マイナスなことを絶対長女に言いたくなくて、プラスで伝わりやすい言い方を悩んでます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちのこのクラスのときは
お話が難しかったりな子がいて、まだお話するのが恥ずかしい子もいるんだよ的な感じで話していて
だいたいみんな同じ教え方してましたね、
ぺぺさんの娘さんのクラスのこのような状況なら、
〇〇ちゃんはどうしてもそこが良かったんだね、まだ順番が難しい子もいるね、ゆっくりできるようになるからね、娘ちゃんは順番守っていてそこに座りたかったよね、まもれてゆずってあげられて凄いね、って褒めるかな?と思います!

• ぺぺ

ぺぺ

コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
    なるほど…ママリ様のお子様はそれで納得しましたか?!
    うちの子は妙に頭が賢くて、もしそう伝えたら、なんで難しいの?って言われます汗(ママリ様が言ってくれた事に近いことを伝えたことがあります…)
    色々な子が居るからって言ったら
    ふーん?って感じで納得はしてないけどまぁいいかみたいな😅
    別日にまたバスの席!みたいな感じで怒ってくるんですよー…
    納得しないと気が済まなくて、それをどう伝えたらいいのか…😭何か案はありませんか……ママリ様……

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな納得していました!
    なんで?ってときは、そういう子もいるんだよ〰を貫きます(笑)
    赤ちゃんも早く立てる子もいればゆっくりな子もいるでしょ?とか、あとは例えば〇〇ちゃんすごい早く歯が抜けたね、息子はまだ抜けてないけどそれは別に悪いことじゃないしこれからみんな抜けるけどみんなそれぞれ抜ける準備ができたらぬけるようになるんだよ、縄跳びも早くできる子もいればそのうちできる子もいるし、できるようになるのはバラバラなんだよ〰みたいな例え話とか、
    そうだよね〰そう思うよね〰ってとりあえず共感します😅!
    この問題ほんと難しいですよね💦

• 5月27日
  • ぺぺ

ぺぺ

例え話!!!😳😳
    つかわせていただきます…!!!
    確かに歯は今現在進行形で抜けてるので分かりやすいかも🤔🦷

ムズすぎて悩んでました😢w
    保健師の人にも、この子地頭良いから言い訳とか効かないと思いますって言われてて、確かに正論じゃないと納得しなくて困ってるんです🤨w💦

コメントして下さりありがとうございます😭

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

進行形でわかりやすい例えが一番伝わりやすいですよね!!
    いずれできるようになることならさっきみたいな感じで、簡単にできるようにならない、これからも変わらないようなことならピーマンだいすきで得意な子もいれば、大人でも苦手で食べられない子もいるよねとか、もわかりやすいかと✨

子供って結構鋭いところついてきますよね😂💦

いえいえ!

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

娘のクラスにもいますが、なんとなく理解してますよ。苦手なこととかしわどくなることがあるって

• ぺぺ

ぺぺ

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    手伝うのが好きな娘なので、お手伝い出来ることがあったら見てあげたら?と伝えてるんですけど手伝い過ぎてもあれやから塩梅が難しくて😂

• 5月28日