お墓について悩んでいます。夫の実家のお墓は遠く、管理が大変です。散骨を希望していますが、どうすれば良いでしょうか。
皆さんお墓どうします?
うちは東京に家を建てました。
お互いの実家は県外です。おそらく私の実家は分家で娘だけなのでお墓は作らないと思います。永代供養?お墓なくてもと母が昔言っていました。再確認します。
夫は長男です、お墓が高速で2、3時間のところにあります。実家がある県とはまた別です。
管理も大変だし、私がそこに入りたいとも思えないので話し合わないとだなと急に思い立ちました。
夫は実家大好きなので言い方一つでこじれそうなので、よく考えないとです。
義両親との関係は良好ですが、子供に遠いお墓管理させたくないし、私は散骨して欲しいと思ってます。
皆さんはどうしますか?
- ママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント

ちぃ
同じ状況です☺️
今の所何も言ってません。
義両親はそのお墓に入るので、義両親が入ったらその後で墓じまいの話を旦那にする予定です✨

ぽかぽか
私もお墓問題考えます💦
義父が亡くなった時に義母が建てたのでとても新しいお墓があります。
正直入りたくないし、子どもたちの負担にさせたくない(見栄っ張りな義母がお金のかかるお寺さんに建てた)
、私も悩み中です💦
すみません、なにもアドバイスはなくて💦
-
ママリ🔰
いえいえ、共感ですー😭ありがとうございます。
見栄とかいらないですよね😭お金が山ほどお待ちなら何でも良いとも思いますが🙏
義お父様への愛も感じますね🥹
旦那さんと話し合えますか?- 5月27日
-
ぽかぽか
お金があるわけじゃなくただの見栄っ張りなのでほんと厄介ですよー!
お墓について旦那と話したことはないですね…多分なんの疑問も持たずにあそこに入るんだと思ってます…
建てたばかりのお墓をしめようなんて言えっこない…😭💦
死後離婚とかもあるみたいですよね?
一度真剣に調べたことありました🤣- 5月28日
-
ママリ🔰
見栄っ張りは本当やめてほしいです🥹
死後離婚!初めて聞いたので調べてみます!!
義両親と良好な私でさえそう思うのだから、めっちゃ嫌いだったら絶対入らないだろうと思います😂- 5月29日

ママリ
私も義実家の墓に入りたくないので海に撒いてって旦那に伝えてますが
お花の話になるとずっと海にお前を捨てればいいんだろ?って言ってきてうざいです💩💩
-
ママリ🔰
お花ですか?
そんな言い方やめて欲しいですよね💦子供巣だったら離婚してやるぞって思っちゃいます😂- 5月27日
-
ママリ
お墓の間違えです😅
- 5月27日

はじめてのママリ🔰
夫のご両親は献体したそうで、そのまま大学病院のお墓?に入ったそうです。お墓も持たなくていいし、夫はお墓参りもしてません🫣夫もそうしたいそうなので、私もそうしようかと。
お墓もちたくない方は医療にも貢献できるしオススメです
-
ママリ🔰
えー!知らない情報を、ありがとうございます。
けんたいは誰でもできるのですか?例えば特殊な病気の方だけとか。
残された人を思えば、思いを馳せられるお墓って素晴らしいものだと思うのですが、県外なこともあり祖父母のお墓参りになかなか行けないので、やはりいらないやって☺️- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
生きている間に登録しなきゃいけないみたいですが。どなたでも出来るみたいです。
でも、1年?2年くらいはかえってこないですし、身体にメスも入ります。本人が良くてもご家族が反対されることもあるみたいですね。本人の同意だけで登録できるとは思いますが。
夫のご両親は火葬もしてもらい、お経もあげて頂いたそうです。その際はその場に行き納骨にも立ち会ったそうです。- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
補足で
残されたご遺族が反対されたらできないみたいです。
どんな形になってもしっかり家族間の話合いが必要ですよね😌- 5月30日
-
ママリ🔰
今後のお役にたてるのであれば、とても良い自分の最後だと思いました☺️
確かにそうですね、登録する際は子供達にと思いを伝えないとですね!
メスは生きてる間に入ることも多々ありますし、素敵な事を聞けました!
ありがとうございます😊- 5月30日
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
墓仕舞いって、悪徳だと1000万かかるとみてビビっております😭
そうですね、生きてる間は言いにくいですよね。
実家の整理もして欲しいなーとか、色々考え出したらとまりません😅
ちぃ
かからないので大丈夫です☺️
昔からある地域の老舗の仏壇やさんに頼めば大丈夫ですよ✨
生きてる間は絶対に無理です😅
全て亡くなってからです🙌