※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳の子供の自我の強さや行動について、普通なのか知りたいという相談でしょうか。

もうすぐ2歳になる子供がだんだん自我が強くなってきてたまに性格悪いなぁと思ってしまいます🫣
たとえば子供達が室内で遊べる場所でアンパンマンの車に乗ってから次はボールで遊び出したのですが別の子がアンパンマンの車の近くに行くと取られないように走って取りに行きます😅同じような事を何度もしてました🤦‍♀️
あとイヤイヤ期なのか最近は怒られると不貞腐れて目も合わさずたまに睨みつけてきます😥
これって普通なのでしょうか?😭

コメント

オコジョ

うちもそうですよ。。
めっちゃ恨めしい顔してきます笑
お気に入りのものは誰にも渡したくない時期なんだと思います。
保育園でも「このおもちゃ1個しかないのに〇〇君と〇〇君のお気に入りなんですよぉ…」と嘆きながら教えてくれました笑

ママリ🔰

2歳前後って自己中心的な時期ですよね。まだルールをわかっていないだけなので親の出番だと思いますよ😊

娘の場合、ノンタンのぶらんこのせてという絵本や、こぐまのくうぴいのなかよくじゅんばんという絵本が効きました🫶🏻
順番だよって一言声をかければ譲れるようになりました。
もしまだ読んだことがなければ絵本の力を借りるのもひとつ手だと思います🌷