赤ちゃんの頭の形について悩んでいます。右向き癖があり、左右非対称になっています。左を向けることで形が改善されるのか知りたいです。仰向けだと絶壁になり、枕は使わない予定です。
頭の形について
いま生後27日で新生児期もおわるのですが
よく寝る子ということに甘えて向きぐせを特に気にしていませんでした。。。
母に頭の形を気にしろと言われて改めて見ると右に向く癖がありたしかに左右非対称になっています。。
頭の形が綺麗になる仕組み?がよくわかってないのですが
右向きがちで右の頭がペシャンコの場合は左を向けて寝かせて左もペシャンコにするってことなんですか😭?
それとも左を向けるようにすると右が自ずと元の形に戻る?
仰向けだと絶壁になるし??
なんだかよくわかんなくなってしまいまして、、、
枕は窒息の危険を考えて使用する予定はありません😅
- ままり

ソースまよよ
新生児って向き癖はありますよ💡
1ヶ月健診で相談されたらいいですよ🙂↕️あまりにも酷いようでしたら、医師も言ってくると思います🤔
なるべく左に向けたり、寝かせっぱなしにせずおくるみとかで包んで、首を支えながら抱っこをこまめにしたり。
大変なのであまり無理はされないでくださいね🥺うちの子はかなり頭の形が変形してましたが😅今となっては綺麗になってます🙂↕️形が悪くても、お世話してたらちゃんと育ちますし🙆♀️

noripi111
左右対象になるのが綺麗になるってことかと思います🤔
右側が潰れてるのなら、左向きにさせるといいですよ。
ただ、向き癖があると難しいです。
出来れば、首にタオルを巻いた枕をしいてあげて、頭が床につかないようにするのが1番です。
息子は枕を使って、わりと綺麗になりました!
向き癖が凄かったので、タオルを駆使しました。
固めというか、高反発枕なので、窒息する恐れもなく、というか、寝返りするようになったら全く意味なかったですが🤷♀️
寝返り防止のクッションを自分で作って何とかって感じです。
娘はてっぺんがちょっと潰れてしまいましたが、腕枕で乗り切ったので、まぁまぁ形としては綺麗になりました!
コメント