※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミリン🔰
ココロ・悩み

幼稚園の参観日で、娘が友達と遊べずに困っている様子を見て落ち込んでいます。最近、癇癪も増えていることが関係しているのか心配です。

このモヤモヤ😶‍🌫️吐き出させて下さい🥺

幼稚園に入って初めての参観日。

普段から「今日は〇〇ちゃんと遊んだ〜」って
毎回同じ子の名前が出てくるので
仲良く遊んでる姿が参観日で見れるかと楽しみにしていたんですが、、
思っていたのとは真逆なことが起きていて💦

園庭で自由時間になり、各々散らばっていたんですが
娘は〇〇ちゃんと遊びたくて手を繋ぎに行こうとしたら
その子がもう違う子と手を繋いで遊ぼうとしてて、
負けじと何度も遊ぼうと誘ってた中、
見ていられなくなって仲裁に入り、
「(2人の仲に入れてもらって)一緒に遊ぼ〜って言ってみたら〜??」って言ったら、恥ずかしくなっちゃって顔を隠したので、代わりに私が「一緒に遊んでもいい?」って2人に聞いたら無言でサァアーと行っちゃって結局私と遊んだんですが、初めて娘の友達との関係を見て幼稚園と言っても少し落ち込んじゃいました😓

最近、癇癪ぎみになってるんですがそうゆうのも
関係してるのかなーとも思って🫤

コメント

ことり

普段からそうなのかどうか、とかもありますかね💦
今日は参観日でそれぞれ緊張してたとかもあるかな?😥
先生に普段の様子とか聞くのはどうですか?💡

• ミミリン🔰

ミミリン🔰

違うお友達は上のクラスの帽子を被ってたので、元々2人は仲が良かったのかなーとも思ったり🥺

来月個人面談あるので聞いてみます🥹

• 5月27日
こう

たまたまかもですし、幼稚園の先生様子教えてくださいって伝えます。

• ミミリン🔰

ミミリン🔰

来月個人面談なので聞いてみます🥹

• 5月27日
はなまる

女の子は結構そういう感じですよね〜🥺💔
うちは満3歳から通ってるので本人ももう慣れたって感じですが、最初の頃は結構落ち込んでました💦
なのでとにかく沢山色んなお友達作りなよーって声掛けしてます🥹

• ミミリン🔰

ミミリン🔰

女の子だからあるんですかね〜🥹
    話の感じから楽しくやってて良かった〜って思ってたので、余計落ち込んじゃいました🥲💦
    確かに👍まだまだ友達作りもこれからですよね🥺

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

モヤモヤすることもないし、落ち込むこともない普通のことかなと思いました🤔
年少さんですよね?
幼稚園生活にも慣れてきて、少しずつお友達の名前を覚えて来た頃かなと思います。
年少さんって一緒に遊んでいるように見えて、たまたまやりたい遊びが一緒で同じ遊びをしていたということの方がまだまだ多い時期ですよ🫢
まだ相手の気持ちを読み取るというのも難しいから、自分の気持ちで動くことも普通です。
そうやってお友達との関係性も学んでくるものだと思います😊