新学期が始まりました。昨日小学生の娘のクラス発表だったのですが、隣…
新学期が始まりました。
昨日小学生の娘のクラス発表だったのですが、隣に住む子と同じクラスになりました。
その子の親に私は嫌われていて、挨拶もされないししても無愛想に返される人です。
お互い持ち家なのですが、以前は会ったら挨拶していたし世間話などもしていたのですが、徐々に態度が悪くなっていきました。
最初は気にして自分から必ず挨拶していたし話しかけたりしていましたが明らかに嫌われてるので距離を置くことにしました。
最近は疲れたので挨拶もこちらからはしませんし話もかけません。
もちろんあちらから挨拶することもありません。
ただいつも子供と一緒に外で遊んだり、外に近所の子を集めて遊ばせたりしています。
今回初めて同じクラスになったのですが、しんどいです。
子ども同士仲良くなったらどうしようや、遊ぶってなったら相手の家の庭になると思います。
うちのこは遊ぶときは住宅街の公園に行って友達と遊びますが、その子は必ず庭で親もセットです。
以前そのお母さんが自分の庭に遊びに来てる近所の子供がいて、その子のお母さんが帰ってきたのにも関わらず挨拶もしに来ないと愚痴を言われた事がありました。
その話を聞いたのはまだ普通の関係の時です。
以前からよく近所の愚痴を言う人だったので気をつけてましたが、どんな理由かわかりませんが嫌われて避けられるようになりました。
もし子供が遊ぶとなりその人の家の庭で遊んでたら声をかけに行かないと行けないのでしょうか?
そもそも嫌いな親の子が遊びに来るのも気に食わないと思います。
子供は何も知らないので行くなとも話していません。
どうしたらいいのかわからず質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
めっちゃむずいですねえそれは。。
んーめっちゃむずい
私は遊ばないでっていっちゃいます。
学年違ういとこにたいしてそうです
徒歩5分義実家たちも5分です
敷地内で集合です
私はそう言ってしまった。
いずれか一番下といとこおんなじ歳なのでそうなりかねない
いやーわかる
その状況は厳しい
はじめてのママリ🔰
遊びに行ってたら軽くはお礼言ったり挨拶したりはするけど、最低限しかしないです!
子どもに行くなは絶対言いません
-
はじめてのママリ🔰
子供に行くなは違いますもんね💦
遊ぶとしてもこちらに来てもらうか、公園に行ったら?の声掛けはしたいと思っているところです💦
あちらには頼りたくない…
最低限がベストですかね?- 22分前
toa
友達を選ぶのは子ども自身なので、子ども同士がもし仲良くなったならそこは大人同士が嫌い合っていても、相手の敷地で遊ぶなら尚更声かけは必要だと思います💦嫌だとは思いますけど大人として常識的に😅
相手の敷地内で遊んでて何か壊したりしたらそれこそ大変なことになるし、誘うなら住宅街の公園で遊ぶようにしてってことくらいは子どもに言います。
-
はじめてのママリ🔰
私も同意見です!
でも声掛けするのが…と(笑)
今まで嫌な顔されてきたので怖くて…
子どものために遊んでたら声かけくらいはしようと思います。
子供には公園かうちで遊ぶように声掛けしていきたいと思います。- 21分前
はじめてのママリ🔰
おいくつのお子さんか存じ上げませんが
私は事前に何処のお宅で遊んでくるっての知ってて、行ける状況にあるなら
特に低学年の時は
軽く『お世話になってます。迷惑かけてませんか?』くらいの事は言いに行ったりしてました。
帰宅後に知った、とかだと会ったタイミングだったり、連絡先知ってるような間柄なら、なるべくその日のうちにLINEいれたり
子供同士良好な関係にあるなら
大人の私情挟む事は私にもできないので
遊ぶなとは言えないけど、大丈夫かアンテナははってるかもしれません。
でも何かしら挨拶しにくるのを当然だと思ってるような方だと
挨拶に行ったところで、その方の勘に触るような出来事いずれおきてしまいそうですよね
はじめてのママリ🔰
もう高学年にはなるんです。
なので親の付き添いはいらないので行ってないです!
他の近所の方とは良好なので遊びに行った際はお礼の連絡入れたりお互いにし合ってはいますが、相手が相手なのでどうしようかと…
挨拶はお前からしろよ感は出されてます😂
挨拶しにいっても、あー…くらい言われて嫌な顔されるのが想像できます(笑)
それが嫌で…
はじめてのママリ🔰
低学年の時は普通だったんですかね?
もう子供に任せるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
難しいんですよ…
よく考えて今後の行動決めたいと思います。