育休復帰月に保育園入園が決まったが、時短勤務のため月8日64時間以上の就労が難しい場合、退園になるのでしょうか。
育休復帰から保育園入園について
育休復帰月の保育園入園が決定した場合、会社の契約上復帰日は誕生日前日の為、23日になります。正社員のフルタイムで勤務していたが、復帰後は時短制度を利用して勤務する予定です。月末復帰でも保育園は1日から通園可能なのでしょうか?そうすると月8日64時間以上の就労が満たせません。新潟市です。この場合は保育園退園になってしまうのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

ぱや
新潟市在住です!
新潟市、以前は入園月に8日64時間以上の就労実績が必要でしたが、確か去年?からその縛りがなくなりました。
なので、入園月中の復帰(最終日でも可)&就労証明書で月64時間以上の就労が記載されていれば大丈夫です!
娘の園でも途中入園の子ちらほらいますが、みんな1日から通ってます〜☺️
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます🙇♀️
そうなのですね💦他の投稿とか見てると、入園月に月8日64時間以上の就労実績必要と書いてあるのが多くて不安になってました…入園翌月からは確実に満たせるので🥲
みなさん1日から登園されているのですね😉
初めての保活で不安がいっぱいでしたが、ホッとしました🥹ありがとうございました🙇♀️
ぱや
スクショで申し訳ないのですが、下の大○1つ目「育児休業からの復帰・就労開始で〜〜」のところをご参照ください!
以前はここに「入園月で8日以上の就労」と記載がありましたが無くなりました!
なので就労証明書で証明が出来れば大丈夫です☺️
保活ドキドキしますよね〜😭
ご希望の園に入園できるといいです✨
はじめてのママリ🔰
何度もご丁寧にありがとうございます😭