友達がいないことに孤独感を感じています。ママ友や職場の人はいますが、プライベートな友達がいません。同じような経験をした方や前向きな考え方を持つ方がいれば、教えてください。
私のことですが、友達がいません。
職場にランチや飲み行く間柄の人はいます。
別の小学校に休日に子連れでランチするママ友もいます。
が、プライベートな友達は0で今の小学校にはママ友0です。
割り切っていたつもりでしたが、行事などで1人ぽつんといると孤独感を感じます。
周りが仲良さそうだと焦りますし…
頑張って挨拶などはしたりしてますが、、
同じような方いらっしゃいますか?
友達居なくても前向きに捉えている方、考え方を教えてください🙇♀️
批判やチクチクコメントご遠慮ください。
- ママリ(6歳)
コメント

キウイ
4月に引っ越して、仕事もしてないので、友達ゼロです!
コミュ力も低いし、人の顔や名前もなかなか覚えられないし、もういいや〜って感じです。
当たり障りなく、周囲にいるママさんと話したりは出来ますけどねぇ…。
職場や別の学校で会える方がいるなら万々歳ですよ!うらやましいです!!

ママリ
友達いませんけど、学校に友達つくりに行ってるわけじゃないので😅子供見に行ってるだけなんで気にしたことないし
むしろ親同士で集まってぺちゃくちゃ喋ってるの見ると、ああ、この人たちは子供も見ずにこんなところで暇をつぶして、情けない親だなと思います😅
子どもたちもそういうの見てますよ。
うちのこやその友達も
「〇〇ちゃんのママはいつも参観会で喋ってて〇〇ちゃんみてもらえてなくてかわいそうだね」とか言いますし(笑)
-
ママリ
コメントありがとうございます。
確かに、友達作りの場じゃないですもんね!
わたしも子供を見に行っている、って意識を忘れずにいたいです🥺
そうなんですね…
子供も結構色々見てるんですね💦
気をつけなきゃと思いました。- 5月27日

はじめてのママリ🔰
私がそうなんですが自分自身にあまやら情があまりないのとまめにれんらくをしてないとだれもいなくなるしあきらめてます
-
ママリ
そうなんですね!
確かに、マメに連絡は私も苦手です…
諦めて割り切ろうかなと思ってるとこです😅- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
結局は友達って自分がえらぶとかではなく、えらばれるものなんですよね。なにかでそうききました笑
魅力ある自分になるのも大事ですよね。
この人と話してみたいな!とおもわないもだれもよりつかないので- 5月27日
-
ママリ
確かにそうですよね!
魅力的な人間になれるよう努力したいです!
見た目とか、笑顔も大切ですね🙌- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
友達なんていなくてもいい
と思うより素敵な人と出会いたいなとおもいたいですよね!- 5月27日
-
ママリ
たしかに🥺🥺
でもなんだかんだ、子供の存在がそうかもしれません🤣笑
日々自分磨き頑張ります!- 5月27日

Mon
ママ友ゼロですね!
ランチとかもしません。
孤独感もゼロです!
1人でもつまらなくないし、寂しくもないですよ。
考え方…
落ち込みたくないし、嫌な気持ちなるのが好きじゃないので、いつでも気分よく過ごしたいからですね!
自分自身のコントロールさえ上手に出来れば、他人がどうかは関係ないと思ってます😊
近所のおじさんやおばさん(自分の親世代)と挨拶して笑顔で世間話するほうが、ママ友と付き合うより気分も気持ちもいいし、爽やかな気分になります!
-
ママリ
同じような方いらっしゃって少し安心しました😭
考え方とても素敵です✨✨
確かに、自分が何思うかが大切ですもんね!
自分が誰と付き合いたいかは自分が決めることできますもんね☺️
自分軸を大切にしようと思いました!- 5月27日

はじめてのママリ🔰
寂しいけど、居たら居たでめんどくさいんですよね〜と、言い聞かせてます笑笑
実際寂しいし欲しいけど、マジでいらない笑
私はシングルなんですけど、旦那さん居ますか?居るなら、プライベートな友達っていらないと思います。(いなかったらすみません)シングルになってから、プライベートな友達増えました。
-
ママリ
強いですね!👏
旦那いないんですよね💦
シングル仲間です🙌
幸い旦那は欲しいと思わないのですが、友達は子供のためにも繋がっておいた方が良いのかな?と思い…
プライベート友達増えたんですね!羨ましい🥺🥺- 5月27日
ママリ
そうなんですね😭
私もコミュ障だし、なんだかグループができてて挨拶くらいしかできなくて…
周囲のママさんと話せるの羨ましいです。
学校外にはママ友さんいるんですけどね…
今の学校に知り合いいないと色々不利かな?とか勝手に焦ってました💦
気を楽にいきたいです!💪