※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分は怒っていないのに、イライラしているように見られることに悩んでいます。集中している時の動きが余裕なく見えるのかもしれません。相手に気を使わせないために、改善策を探しています。どうしたら良いでしょうか。

自分は怒ってないのにいつもイライラしてるように見えると言われたことある方いますか😵?

私は昔からちょこちょこ言われます😭
自分では怒ってる自覚がないので「今怒ってる?」とか言われたら「え!?全然怒ってないよ!」というと「またまた〜😂わかってるんだから!笑」みたいになって信じてもらえません。

たぶん原因は、何かに集中したりこなしたりしてる時に私の頭は常にフル回転で「これやってあれやって...この間にこれやれば効率いいな...」みたいに少しの時間でいかにタスクをこなすかをめちゃくちゃ考える癖があります💦

それがきっと余裕なく見えて動きが機敏で相手の入る隙間を与えないような印象を醸し出しているのかもしれません😭
きっと職場とかで話しかけにくいオーラを出すタイプなんだと思います😂😂笑

でも自分自身全く怒ってはないんです💦
なのでふと自分は損しているな、相手に気を使わせてしまっているなと思ってどうにかしたいんですけど、何かいい方法はありますかね😫??

コメント

すず

私も効率考えて
頭で考えるタイプです!
なので基本口角上げてます笑
しゃべるときも
基本口角あげて
ニコニコとまではいかなくても
むすっとしないように
してます!😂
自分てきにはむすっとしてる
つもりはありませんが笑

ちゃぽ

私も同じタイプです、私の自分で、こういうところかなぁと思うのは、、

もともと、ガサツ、あまり丁寧なタイプではないから、一つ一つの所作が怒ってるように見える
表情、笑顔が少ない
早口(よく言えば頭の回転が良いともいう気もします、考えてることをパパッと口にしちゃうというか)
喋り方や言葉のチョイスがきつめ。方言もきついと言われたことあります😅
肩こりなどで体全体に力入ってる、なので固いオーラが出てる

なので、私自身は↑の反対のことを、すれば人当たりのいい優しそうな人になると思っています。。難しいんですけどね。🥹

はじめてのママリ🔰

顔が怖い、口調がキツい、早口、話しかけても適当にあしらわれるような方だと、怒ってる?イライラしてる?って思います💦

いつも笑顔を心がけていて、口調も穏やかで言葉遣いも悪くない、話しかけても優しく応えてくれるような方に対しては、「怒ってるのかな」って一度も思ったことないです😳

どちらも職場にいる方を思い浮かべました笑
仕事は後者の方の方ができて、仕事に関してはかなり要領良くてテキパキしてます!

効率良くしようと考える癖が悪いわけではないと思いますよ。
それを考えてる時にちょうど話しかけられて適当にあしらってしまったり、急いでいるが故にサッと対応しようとしてしまったり…みたいなことがあればそちらが原因なのかなと思いました💦

はじめてのママリ🔰

私の母がそうです。余裕がないというか、いつも顔が真顔なんですよね、、だからまわりにきをつかわせてるんです。

うそでもにこにこしておけば?とおもいます

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
色々読ませていただきましたが、もう一つ心当たりあるのは第一印象というか雰囲気がちびまる子ちゃんのたまちゃんとかおジャ魔女ドレミのはづきちゃんとかそんなイメージを持たれることが多く、いつも優しくてニコニコしていると同じくらい言われます💦
それ自体も心がけているつもりもないですが勝手に控えめなイメージに捉えられます💦
そんなほんわかイメージの人が集中すると機敏に動き回ってたりするから周りはギャップ?にびっくりして余計怒っているように見られてるのかもしれません😂笑笑