義実家が苦手で、特に義姉の子供との関係がストレスです。家を建てる際、距離を取りたいと考えていますが、義家族からの反対が予想され、悩んでいます。この考えは間違っているのでしょうか。
私の考えがおかしいのか大丈夫なのか判断して頂きたくて質問します、
義実家が苦手です。義父母以外全員苦手です。
義実家の隣に住んで1年。限界です。
義姉の子供の従兄弟と同じ保育園なのですが、毎日保育園のバスの時間になると顔を合わせないといけないので動悸が始まり、鬱になりそうです。
もう既に苦手ですが、旦那に義家族が苦手になる前に距離が欲しい。家を建てたいと伝えています。話し合いの上、今のお腹の子が1歳になった時にしようと決まりました。
問題が保育園なのですが、家を建てる場所はある程度距離が欲しいと私が考えているので家の近くにする予定でしたが家族経営の会社に勤めてる旦那が毎日送り迎えするという話も出てきています。
旦那は今行ってる娘が可哀想。と言われました。転園するとしたら3歳の時になるので、大丈夫ではないかと伝えた所です。
正直、運動会や遠足全て顔を合わせる事になるのがしんどいです。縁を切りたいですが難しいのは分かっているので、今は諦めています。
保育園は今のままがいいと義家族に言われることは今の時点で確定です。なんなら会いたいでしょうし言われます。
とりあえず距離が欲しいです。どうしても。
義家族に失礼なのは承知ですが皆様はこの考えはやめた方がいいなど思うでしょうか。
妊娠中などもあって頭に血が上って考えが間違っているのではないかとも思ってしまいます。
- つむ(妊娠17週目, 1歳2ヶ月)
コメント

はえばる
義実家の隣に1年も住んでいたなんて偉すぎます😭
私なんて多くて月1会うのですらしんどいのに、よく頑張られましたね🥹
娘さんまだ1歳なら今すぐに転園でも全然可哀想じゃないと思ったのですが、、、

むむむ
やめた方がいいとは全く思いません!
ただ正直家を建てるのにも時間がかかるので、お子さんのことやつむさんのことを考えるなら、早めに動き始めた方がいいです!
保育園はうちの姪っ子も今年転園しましたが、初めこそ人見知りやらで大変そうでしたが、慣れた今は普通に行けてるみたいです!
もし娘さんのことを思うのであれば、そこも含め,私も上の方同様転園するなら早めがいいと思います!
お子さんのことは育てるのはお2人ですし、義両親義家族に決定権はありません!
あとは旦那さんがつむさんの一番の味方であることを切に願ってます😭
-
つむ
なるほど、早めに動きます!
旦那は私の意見を聞いてくれています!
アドバイスありがとうございます!- 5月27日
つむ
返信ありがとうございます、、!
旦那が家業に勤め始めてすぐなんです。
私も子供を産むのと同時に転職してしまっているので余裕を持ってお腹の子が1歳になった時にしようかと話し合いで決まってしまいました、、