※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の友達との約束に関して悩んでいます。A君からの誘いに対し、息子が約束していないと言っており、どちらが正しいのか分かりません。お友達とのトラブルはありませんか。

子供同士の言った、言わない、我が子とお友達どちらが正しいのか分かりません😥

小3の息子の事です。
2年生の冬頃、毎週のように土曜日公園で遊ぼうと誘われるけど、いざ公園行くと、息子は来ないって事が何回もあったそうで、それを相手のママ(A君)から聞いて、謝罪して、お互い連絡先は知ってるので、今度そういう事あれば、私に連絡欲しいとお願いして、それからは連絡もらうようにしてます。

息子には勝手に約束しないように伝えてます。

そして、まだ目を離すのが怖いので、私も付き添ってます。2年生から、時々クラスの子と何人かで集まって公園で遊ぶ約束をしてきます。その時は、前もって◯日に公園で誰々と遊んでいい?と聞いて来ます。A君も来る時もあれば、来ない時もあります。

この間の土曜日も、A君ママから遊ぼうと誘われたと連絡もらい、息子に聞いたら、約束してないと言ってます😥本当?と聞いても、約束してないの一点張りです。私も息子を疑ってますが、土曜日予定もあったので、とりあえず謝って断りました。

A君のママからしたら、うちが勝手に誘って、勝手にキャンセルしてるように、捕らえられてると思います😥

うちも、別のお友達から公園で遊ぼうと誘われても、結局来ないという事もあり、低学年なうちは、あるあるかなと思ってたので、お友達来なければ適当に遊ぼせてましたが、やはり、相手のママからしたら迷惑ですよね😥

でも、私も息子達の会話を実際聞いてる訳でもないので、真偽が分からなくて😥

こういうトラブルないですか?
息子には、うるさく勝手に約束しないでと伝えてますが、分かってるのか、分かってないのか微妙です💦

コメント

ママリ

あります😂
言った言わないはすごく多いです💦
1番厄介なのは相手のお母さんが子供の言葉を鵜呑みにして攻撃的になることですね。

『うちの子は嘘をつかない』って攻撃的になるお母さんは今後もトラブルになりやすいので、目を離せる年齢になるまでは遊ぶ時間を減らします。

子供同士の約束をするならお手紙交換するなど物的証拠を残した方がいいかもですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物的証拠!お手紙の案、思いつきませんでした😵まだまだ、何が本当?って思う位、言ってる事が曖昧なところありまして😥まだまだ、適当なことも言いますし、嘘つくつもり無くても、結果的に嘘になってしまうこともありますよね😥お手紙、すごく良い案ですね☺️ありがとうございます🥺

• 5月27日