※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

11ヶ月の息子が風邪をひいて38.3度の熱が続いています。解熱剤を飲んでくれず、何日続いても大丈夫か、再度小児科に行くべきか悩んでいます。

もう少しで11ヶ月になる息子です。
私の風邪をうつしてしまい、日曜夕方から発熱しています。昨日小児科には行きましたが、解熱剤シロップは苦くてスポイトでも飲んでくれず、カルボシステインだけ飲ませています。
熱は38.3くらいが続いています。
このくらいの熱は何日か続いても大丈夫なのでしょうか?
解熱剤飲んでくれず38度台が続くならもう一度小児科連れていったほうが安心ですか🥲?

コメント

シエル

うちの子も金曜日から38度台で発熱して、昨日やっと熱が下がりました💦解熱後、ポツポツが出てきたので突発性発疹だったようです。3日ほど高熱が出て、解熱と同時くらいに発疹ができるのが特徴です。
お熱下がらないとのことですが、飲食も厳しい、ずっとぐったりしているようであれば、お薬を変えてもらうという意味でも、もう一度病院に行ったほうがいいと思います。発熱していても、普段と変わらないくらい元気なのであればそのまま様子見で大丈夫かと思います。
早く、平熱に戻ってくれると良いですね☺️

• ママリ

ママリ

シエルさんのお子さんも発熱してたんですね😭辛かったですね😭
    突発まだやってないので参考になります🙇‍♀️ありがとうございます。
    今日も元気はあるのですが、39度まで上がって無理やり解熱剤飲ませて38度まね下がって…を繰り返して下りきらずでした💦
    明日の朝も下がらなければ、坐薬とかに変えてもらえるかもう一度小児科受診してみようと思います🥲

• 4時間前