※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小児科の医師は熱性痙攣に詳しいでしょうか。指示に不安があり、脳神経外科に行くべきか悩んでいます。

小児科の町医者の先生方って熱性痙攣に詳しいと思いますか?

なんか先生のおっしゃっている指示通りでいいのか不安で、脳神経外科にいくべきか悩んでおります。

すごく失礼な質問で申し訳ありません。

コメント

ママリ

熱性けいれん自体は昔からあるものなので知識はあると思います💡
熱性けいれんやダイアップに関しては医者によって見解が変わると言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まさにそれで、割と親の方にどうしたいか聞いてくるタイプで本当にいいのか悩んでいます。

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

納得できる先生のところに通うのが1番かなとは思います!
    うちの子複雑型熱性けいれんあったので一時期色々情報収集したり、同じ経験のある方の体験談読んだりとかもしましたが、何度でダイアップ入れるのかとか、そもそもダイアップを使うかどうかも先生によって違ったので、信頼できる先生につくのが1番だと思います。
    ダイアップは強い薬ですし、熱性けいれんあるから使わなきゃいけないってものでもないですからね💡

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    病院探してみます!

• 3月10日
かのん

個人の小児科でも症状によって専門かどうかがあると思うので、症状で受診する小児科を変えてます!

次男が熱性痙攣持ちですが、脳波検査をしてくれるてんかんに強い小児科に通っています💡

やっぱり専門医じゃないと不安なところはありますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    2回単純型の熱性痙攣をしたので次回は38度超えた時点でダイアップと言われているのですが、本当にそれでいいのかと不安になりました

• 3月10日
  • かのん

かのん

うちは1回起こした時点で処方してもらい、37.5度を超えたらすぐ入れてました!

入れなかったらすぐまた熱性痙攣を起こし、2時間意識戻らなかったので、まだまだ必要そうです💦

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2時間は心配ですね💦
    1回目から時間が長いタイプだったのでしょうか?💦

• 3月10日
  • かのん

かのん

1回目はすぐ意識戻りました💦
    ダイアップ手放せないです💦

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単純型から複雑型にということなんですね💦本当熱性痙攣わからないことがおおくてこわいです💦

• 3月11日