※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

夫に料理についての不満があり、最近感謝されなくなったことにショックを受けています。共働きで妊娠中の中、努力しているのに理解されていない気がしてイライラしています。どう思いますか?

愚痴です。
正社員フルタイム共働き夫婦。
料理は苦手ですが家に帰るのが早いため私が毎日夜ご飯を作っています。
夜ご飯の残りがあるときはお弁当にも詰めるのですが、今日出来上がったお弁当を見て「これでどうやって白米食べればいいの?」と言われました。
「生姜焼きも蓮根のきんぴらも入れてるしふりかけもかけてるのにひどいよ〜」と笑って言うと「ごめんごめん食べるのないみたいな言い方しちゃったね〜」と謝られました。(他にも具材は入ってます)
初めの頃はご飯を作ったら毎回ありがとうや美味しいを言ってくれてたのに最近はほとんど言われなくなったし、こんなふうに間接的に食べるものないって言われるなんて思ってなくてかなりショックでそれからあまり喋ってません。
毎日子供を迎えに行って帰ってからの30分で、妊娠中で2歳の子供の相手しながら、苦手ながらもそれなりに頑張ってきたつもりなのに、いつもそう思われてたのかなとか、それなら条件的に同じだから作ってくれてもいいのに、とかなんかモヤモヤするし少しイライラします。(夫も料理できますが嫌いなので休日も基本的に私が作っています)
こんなことでイチイチ怒るなって話だとは思いますが、みなさんどう思われますか?😭

コメント

♡♡♡

黙って食え、食いたくないなら食うなの一言に尽きますね😭
生姜焼ききんぴらその他あってご飯食べれないなら何なら食べれるんでしょうね?
旦那さんが言う白米は、一升ぐらいあるんでしょうか?😂😂
私ならおかず作っても白米の食べ方分からないのであれば白米なしでブロッコリーと鶏胸肉とゆで卵のサラダとかにしちゃいます😂
白米の食べ方分からないなら食べなくていいよー!って笑

はじめてのママリ🔰

こんなことではありません!
子供が同じ部屋にいる中で毎日ご飯を作ることもお弁当を作ることもましてやもう1人お腹で育てている大変さを全部分かってとは言わないけど、言わないけど...!!!

不平等なことも他人ならスルーできるけど一緒に暮らす戦力になる大人が相手なのでイライラしちゃうのは当然だと思います!

私がお弁当にそのセリフを言われたら白米だけ詰めたお弁当を次の日から作っちゃいそうです🍚

ままり

は?嫌なら食うなお前が作れの一択です。
立派な怒っていい案件です!!!
妊娠中でフルタイムで働いてる中…お疲れ様です🥲
てか生姜焼きときんぴらで白飯食えんって何なら食えるんですかね?
反省するまで白米オンリー弁当にしてやりましょう😤白米詰めるだけでも優しすぎるくらいです!!

あきら

毎日お疲れ様です♪
私ならご飯がすすむ弁当、分からないから自分で作ってって言ってしまいそうです。
旦那さんは嫌だからで料理しないですむのに、はじめてのママリさんは頑張って料理しても文句言われるなんてやってられないですよね。

みー

生姜焼きと蓮根きんぴらですよね、めちゃめちゃご飯がすすむ最高のおかずじゃないですか!
しかもふりかけ付きですよね。
旦那さん的にはあと何があれば白米が食べられるというのでしょうか…

多忙な中でご飯を準備してるのに…
そりゃモヤモヤするしイライラします。

私だったら「ごめん、ちょっと自信無くしちゃったからしばらくご飯の準備やってもらっていいかな?」と提案してみます。
毎日の献立考えるだけでもほんと大変ですよね。

はじめてのママリ🔰

私も料理苦手です!
数年前にこのお弁当じゃ餓死すると言われた事があり(笑)、夫は冗談で言ったつもりですが私が怒ったのでそれ以来そう言うことは言わなくなりました!
生姜焼きもきんぴらも入ってるなんて豪華ですよ😳‼️
私だったらそんなこと言われたらすぐ夫に怒りの気持ち言います!
お弁当作るのって大変じゃ無いですか?埋めるの大変ですよね。。
私は埋めるの大変すぎる時はおかずは唐揚げとプチトマトしか入れない時もあります🥹

ハシビロ

作ってもらう立場で何様?とブチギレ案件ですよ。
気に入らないならせめて弁当だけでも自分でやるか、小遣いから自腹ランチしてろと言いますよ。

結婚20数年、旦那は作ってくれたものに文句は言わないですが、まだ結婚したての料理も大して出来ない小娘だった若かりし頃(20歳で結婚)、弁当で揉めて白米の真ん中に缶詰め埋め込んだ梅干しの日の丸弁当的缶詰めバージョンの弁当を持たせた思い出があります(笑)
嫌がらせ弁当してみては?
ありがたみに気付くはずです。