※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

子どもが発達障害を持つことを受け入れつつ、他の子と比べてしまう気持ちについて悩んでいます。自分の小学校時代と我が子の状況の違いに戸惑い、時折不安になります。

だいぶ受け入れたつもりだけど、
定期的にくる闇期で、「なんでうちの子なんだろ」って思います
発達障害なんてものがそもそもなければいいのにって

みんなが当たり前にできていること、
並んで登校班で行く
座って授業を受ける
運動会や音楽会で頑張ってる姿を見せる
お友達同士で放課後遊ぶ

自分の小学校時代の過ごし方と
我が子の過ごし方が違いすぎて
時々、なんでなんだろうって思います

支援級の子達も、すごくできているように見えます
自己紹介したり、みんなでフルーツバスケットしたり
行事もきちんとできて、低学年の子を助けてあげたり
なんでみんな支援級なのって思うくらい
我が子は小2なのに、こないだ入った小1の子の方が
交流級も頑張ってると耳に入ったり…
(もちろん見えないところでの
努力・苦労があるのは重々承知です)

比べすぎるのは良くないけど
ときどきこんな感情になります

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります。保育園時代からずっとなんでうちの子なんだろうって思いながら生活しています。
この子と2人でいれば比べることもなかったし、ただ可愛いでよかったのに集団や社会と繋がる過程でなんで出来ないんだろ、将来どうなるんだろう、やっぱり発達障がいなんだって現実見せられてそのたびに黒い感情も一緒に湧き上がります😣

mizu

分かります😭
うちも小1の息子が発達障害です。
普段はわりとポジティブに生きてるのですが(私が)、自分が体調悪いときや、息子が大荒れしたときなど、本気で「なんで発達障害なんてあるんだろう」と病みますね…

小学校に上がってまた周りから求められるレベルが1つ上がったこともあり、最近は息子の将来を悲観してしまうことも増えました💦

うちはおそらくですが下の子は健常児なので、健常児ってこんなに楽なの?と毎日驚きの連続で、健常児しかいない家庭が羨ましくてたまらなくなる時もあります…。