祖父が肺がんで余命が短い中、3ヶ月の娘がいるため、どのように祖父と過ごすべきか悩んでいます。定期的に会いたいですが、心の余裕がありません。どうすれば良いでしょうか。
子どもに関することでなくて恐縮です。
私の祖父が進行した肺がんと判明し
今年いっぱいだろうと。
私自身が初孫でかわいがってもらったので
最後になるべく一緒の時間を過ごしたいと思っていますが
まだ生後3ヶ月の娘がおり、加えて8月からは職場復帰、最後の時にどうやって関わればいいか想像がつきません。
車で1時間半くらいなので定期的に会いに行きたいとは思っているのですが…。
どのような心持ちで何をしてあげればいいんでしょう。
自分で考えるべきことですが、今はそれを考えられる心の余裕がありません。よろしくお願いします。
- りー(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
とにかく会いに行って顔を見せる事だと思います。
自分の後悔のないように、です。
りーさんは今まで、たくさんおじいさまから愛を受けて、愛を与えてきたと思います。
だから、もう充分なのです。
でも、後悔のないように。
私も祖父を亡くした時、後悔はなかったです。
死に目にはあえませんでしたが、私はたくさん愛を伝えてきましたし、受け取ってきました。
5人いる孫の中でいちばん!と言ってもらえました(孫に順位つけるなよ、じいちゃん)
死ぬことは悲しいことではありません。
当たり前のことです。
おじいさまがいたから、りーさんがいる。
幸せなことですね。
3ヶ月の子供さんがいるとの事、大変でしょうから、無理のない範囲で、顔を見せてあげたらいいと思います。

R0331
上の方もおっしゃる通りたくさん顔見してあげて下さい!😊😊
うちも2年前に祖母が、がんで亡くなりました。
息子ともっと遊びたかったと言っていた祖母の言葉が頭から離れません。
もっともっとっていっぱい考えました。
お葬式も私だけがワァワァと泣いてしまい母がずっと抱きしめてくれてました。
息子含め家族で沢山いろんなところ行きたかったなと今でも思います。
長くはないかもしれないですが生きている間の時間を大切にしてあげて下さい😭
-
りー
ありがとうございます。
ご経験も教えていただき大変ありがたいです。
たくさん元気な顔をみせにいこうと思います!
「早く喋るようにならねぇかなぁ」としきりに言っているのですが、我が子が話せるようになる頃には…😭
少しでも成長を見せられるように
大切に時間を過ごそうと思います。- 5月27日
-
R0331
本当にガンて嫌な病気ですよね🥲
うちの祖母も同じ肺がんだったのでお気持ちわかります🥲
少しでも長く生きられる事を祈ってます😭😭- 5月28日
-
りー
ありがとうございます🙇♀️
孫&ひ孫パワーで少しでも元気をあげられたらと思います- 5月28日

はじめてのママリ🔰
りーさんとお子さんの顔を一度でもみせてあげたらそれで良いと思います。
私の祖父はふたりとも曾孫を見ることなく亡くなりました。
そう考えると曾孫を見れる人生って素晴らしいですよ。
それだけ長生きして人生を全うしたということなので幸せなことです。
私の祖父は頭がしっかりしたまま亡くなりました。
ボケてないから羞恥心もあり、孫に排泄の介助や弱ったところを見せたくなかったようで、そういった場面は手伝わせてはもらえませんでした🙂↕️
元気な顔を見せてあげるのがお祖父様は一番嬉しいと思います🙌
-
りー
ありがとうございます。
男性の平均寿命も超えて、ひ孫も抱っこできて、祖父は幸せですね😌
現実的に子育てと仕事をしながら祖父の面倒を見ることは難しいので、
時間が許す限り会いに行こうと思います☺️- 5月27日
りー
温かいお言葉、そしてご経験を聞かせていただきありがとうございます🙇♀️
たくさんかわいがってもらったのに、恩返しのタイムリミットが急に区切られてしてまった気がしていました。
きっと私がきちんと育って子どもも抱かせてあげられて、恩返しになっていますよね。
後悔がないように、私が元気に生活している様子、ひ孫が成長する様子を、見せてあげようと思います😌
ありがとうございます