※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学2年生の息子が友達の家に遊びに行きたがっているが、ママ同士の関係が築けておらず、誘われなかったことに悲しんでいます。どうすれば良いでしょうか。

皆さんならどうしますか⁇小学2年生の息子がいます。私は高齢で出産したので今40を超えています。息子の同級生のママ達とは地元でもないし、自分が歳が離れているのでほとんど関わっていません。その為プライベートで息子が友達と遊んだり家に行ったりすることもなかったです。
先日息子がとても嬉しそうに◯日Aくんちに遊びに行くのでいい?と聞いて来て、いいよって答えたらやった〜ととても喜んでました。ジュースとおかしをかって行くといいジュースは何にしようかなど何回も嬉しそうに言っていました。私も今までは迷惑かかるからとダメと言っていたんですが、Aくんちが来てもいいならいいよと言ってました。
それから土日が過ぎ今日帰ってきてとても残念そうに、「やっぱり来たらダメって…お母さんの名前も電話番号もわからないし…」と言われたみたいで、可哀想で涙が出て来ました…
私が上手に付き合い出来ないから息子が友達に誘ってもらえないんだと思うととても辛いです…
ママがなんでなくん?と言われ余計に涙が出て来ました…
皆さんならどうしますか⁇

コメント

はじめてのママリ🔰

えええ?子供達が勝手に約束してきたってことはないんですか?💦
うちはしょっちゅうあるのでその度になんで家なんだよ💢せめて公園!と言ってますよ💦勝手に家に招待するので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手に約束したかもなんですが、うちの子だけが断られたみたいなんです😢
    うちも勝手に約束したら起こりますが😅😅

• 5月26日
ままり

関わりを持って行くしかないかなぁと思いました。
私は小3と小1の子がいて妊娠中の30代ですが、40歳を過ぎてるママ友、おしゃべりするお母さんいますよー!!
一応地元(市内)ですが、この地区では暮らしてきてなくて上の子が新生児の時に引っ越してきました。
小学校で新たなママ友ができたのは1年生終わりだったと思います。とても話が合いそのまま連絡先を交換しました。
その方は40代ですが仲良くしてくれています🥺🩷
園児時代も仲良くしてくれるお母さんは年上ママばかりです😊なので年齢が上とか下とかあまり関係なくて、気が合えばきっと仲良くなっていけると思いますよ✨
ちなみに私もまだ小学生になってできた友達の家に行かせたりはしていません💦みんな習い事をしているのもあると思います😞(うちは子どもの意思でしてません😂)
授業参観などで会った時に話をするところから始めてみても良いかもしれませんね😊✨

よーぐる

ん〜お相手のお母さんの感覚も正しいと思います💦何かあっても連絡取れないのは不安です😅
実際周りの先輩ママも連絡先知らない子のお子さんはごめんだけど、、て断らせてもらってるって言ってましたよ☺️

だから約束が決まった時に子供に連絡先持たせて、息子の母です、○日約束したと言ってるんですが、、、てきな話をできたら今回の約束は成立した気がします🥹
子供が勝手にしてきた約束で、必ずしもそこまでする必要もないとは思いますが、家にあがるとなるとそういう家庭があってもおかしくないと思うし、話も具体的になっていたわけですしね☺️
でもそれはお相手もそうだし、ママリさんの付き合い方が悪いとかそういう問題じゃないと思いますよ☺️💕

今度改めて、息子が遊びたいと言っております、よかったら我が家に誘ってもいいですか?て感じのメモを渡してみてはどうですか?☺️

あやせ

親が連絡取れない子だと
アレルギーは無いかな?とか
怪我や物が壊れた等、
何かあった時に対応できないとかの理由で断る方も多いです。

一度、
誘ってみてはどうでしょう?

そこから関わりが増えるかもしれません。

30代半ばですが年上の40代の
ママ友も数名居ますよ^ ^
すごく気さくに関わって下さるので
私も年上って忘れているくらい仲良くしていただいてます^ ^

はな

あんまり年は関係ないと思いますよー
私はアラフォーで地元じゃないので友達もいないし、保育園からの友達も少ないので入学当初は本当にママ友ゼロでした!
でも授業参観で「いつもお世話になってますー」の挨拶から始まり今はたまーにですけどLINEしてます。
相手の連絡先を知らないところに遊びに行ったらダメという気持ちもわかりますが、家は知ってるけど連絡先知らない子の所にも遊びに行ったりしてます!

はじめてのママリ🔰

私も高齢出産して二年生の子います
これは相手のお家のルールだからしかたないかなと思います😥 
逆に呼んであげたらどうですか?
そうしたら相手とも繋がりますし
うちはほかの家にいくのはダメです
親子お互い知ってる家ではないと行かせません 
誘われないならば誘ってあげれる環境作ってあげればいいと思いますよ
私はとくに年齢でコミュニケーションがとれないとは思わないです
同年代もいますが30代も20代の(ほぼ年下ですが)ママ友ともお話しますよ
今からでも遅くないと思います

はじめてのママリ🔰

私が呼ぶ方だったら、子どもが呼びたいと言っても相手の親を知らなければお断りしますし、逆に誘われた場合は、お誘いいただきありがとうございます。と自分の連絡先を書いたお手紙をもたせました。それから、相手の保護者とやり取りをしてから遊びに行かせていました。

はじめてのママリ🔰

こればかりは、親が気合いれるしかないんですよね。娘もそうでしたがわたしは、つきあいをがんばってます。
家にあげるのって嫌がる人も多いですしそこは、初めてのときは挨拶位はいったほうがよいですよ