1歳半の子どもが保育園に通い始め、自我が強くなり泣き叫ぶことが増えたのは、保育園のストレスや月齢によるものか悩んでいます。保育園では問題行動はないようですが、親との時間を求めているのではないかと不安に思っています。
1歳半です、4月から保育園通ってます。
とにかく自我がすごいです。普段からおっとりな感じではなく発達は早め、自我の強さは普通の子の2倍くらい激し目なタイプかと思います。
1歳過ぎた頃は、意思疎通がしやすくなりお世話にも協力的だったり素直な感じだったんですけど、今は少しの事ですぐ泣き叫んで床に寝転がります。
これは保育園によるストレスなのか月齢なのか、、どっちも?
保育園では問題行動は起こしてないようです。
園は割とすぐ慣れて泣かなくなったけど、やっぱり親ともう少し一緒にいたかったのかな?と不安になります。4月の保育園の写真見ましたが、笑っていなく無表情ばかりで。まだ1ヶ月なので仕方ないでしょうが...
あとパパよりママに対して自我強くて当たり強いし、かなり抱っこも増えました。
- ママリ
コメント

ママリ
床に転がるのはそういう月齢だと思いますよ🥹
うちは子どもたち入園時期はバラバラですが、全員1歳半頃からのイヤイヤすごいです😂
抱っこ抱っこは保育園行って離れてる時間の分の愛情チャージかな?と思ってます🙌
ママリ
1歳半からもうイヤイヤの片鱗があるんですね、保育園というより月齢のほうが大きそうでよかったです。ありがとうございます!