2歳の男の子が「ちょうだい」としつこく言ってきて、イライラしています。この行動は普通でしょうか。病気の可能性はありますか。
なんでもすぐに「ちょうだい!ちょうだい!」と言う子。
数日前に2歳になったばかりの男の子がいます。
物への執着が強いのか、一日中、私が持っているものやお菓子・塗り薬に至るまでなんでもすぐに「ちょうだい!ちょうだい!」「あ!ちょうだい!」と言ってきます。「ちょうだい」が言えるようになってからずっとこんな様子です。
はっきり言ってうるさいです。
目に入った気になるもの全てを「ちょうだい!ちょうだい!」と言ってくるので、イライラします。
手に持っていてキッチンにポンと置いた、お野菜きな粉さえもめざとく見つけて「ちょうだい!ちょうだい!」と言ってきます。
こんな子いますか?なにかの病気ですか?ほんっとにイライラします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

nakigank^^
これはお薬だからあげれない。🖐️
これは今食べないからあげれない。🖐️ってやってきてるなら、無視すればいいかと思います。
ちょうだい!
→だめ!これは〇〇だからあげれない!
ちょうだい!
ダメってば〜
☝️この流れがしたいだけかもです。(笑)
遊びの一種だと思うので、無視でもいいと思いますよ〜

akane
息子も"大人と同じがいい"という基本的な考え方があり、大人と同じか子ども用なものがあれば同様なものを用意してあげてます。また、実は違う意味で使っていても、同じ言葉を使うこと(全てバイバイ)もよくあります。そんな時は「いらないよ、だよ」、とか、「ちがうよ、だよ」などと正しい表現を教えてあげるようにしています。もしかしたら、お子さまも全てが欲しいわけではなくて「かして」「見せて」「触らせて」などと表現したいのかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。遅くなってしまい、申し訳ありません。
たしかに、大人が持っているものや使っている物を欲しがる傾向もあると思います。
違う意味で使っていても〜、のくだりは目から鱗でした。本当に驚きました。
そう言われてみれば、ちょうだい!としつこく言われて渡したにも関わらず、渡したら渡したで少ししたら興味をなくしてポイっとすることも多いです。
ちょうだい!以外の語彙が増えてきたら、ちょうだい攻撃も和らぐかもしれないですね。
すごく素敵な視点を教えてくださりありがとうございます😭😭😭- 5月30日
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまい、申し訳ありません。
たしかに、やり取りを楽しんでいる面もあるかもしれません😭一日中だと本当に疲れますが、心の平穏のためにも無視する方法でも対応したいと思います😭😭