※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳半の息子が友達に噛みつく癖に悩んでいます。理由はおもちゃの貸し出しや指示に対する反応です。感情のコントロールが難しいようで、毎日担任から報告を受け辛い思いをしています。効果的な対策についてアドバイスが欲しいです。

3歳半男の子の噛みつき癖

批判なしでお願いします

長男が4月から年少になりましたが、ほぼ毎日お友達に噛みついているようです。理由としては、おもちゃを貸してもらえなかった、行動を指示された(〜したほうがいいよ、〜はだめだよ等)、して欲しいことをしてくれなかった、など様々です。息子は物事を理解する力はあり、会話も成立します。ですが、感情をコントロールすることが難しいようです。これって発達系に問題があるのですかね?

毎日お迎え時に担任の先生から噛んだ報告を受けます。辛いです。相手の子と親御さんに申し訳ない気持ちと、自分の子供がそんな行為をしてしまうショックで。

いろんな声かけや絵カードを見せるなど方法は試しましたが、全く変化が見られません。

同じように悩まれた方おられませんか?
効果的な方法はありますか?
息子=人を噛むような子と私のなかでなってしまっていて、息子のいいところを見られなくなっていきそうです。

ちなみに、家で親を噛んだりすることはありません。
先生は、自分を見て欲しいという気持ちが強い子だと言われています。

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体で発達相談とかありますよね💦
受けてみるのいいかと思います💦
うちの子も他害あり、噛み付くことに悩んでました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうですよね…来週相談してみることにします💧
    ちなみに、何歳頃まで噛みつきありましたか?😭

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰