偏食の子どもは全員が障がいを持っているのでしょうか。職場での会話から驚き、今後の対応について不安に思っています。これは本当でしょうか。
偏食がある子ってみんななにか障がい持っているのでしょうか??
職場で息子が偏食でほとんど何も食べなくて、白ごはんとトマトだけで生きてます🤣って笑いながら話したら
え、それなにか障がいもってるんだよ??
はやく気づいてあげないと。
と言われました。
盛ってるわけじゃなくてほんとにこの言い方されました。
障がいをもっているお子さんが偏食なことが多い。ぐらいにしか思ってなかったので、偏食の子はみんな障がいもっているんだ。と言われてびっくりしました。
本当にそうなら今すぐにでもなにか動いてあげないといけないなとおもったのですが、ほんとにそうなのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
そんな事ないですよー😅
むしろそんな考えの人がいてびっくりです!

🐥⸒⸒
娘も偏食の塊ですしママ友の子供もみんな偏食持ちです。健康です。
そんな考えな人とは距離置きます😓
保育園行きだしたら食べる子いますし娘は謎に給食では野菜食べて家では肉と米で生きてますよ😇

はじめてのママリ🔰
障害と言うか発達に特性を持ってる子は偏食の子が多いのは確か。と聞いた事があります!!
娘は特性あって支援級に通ってます。
かなりの偏食だし特性は確かにありますが、障害はありませんよ😭

まろん
全員ではないと思います^^;
我が子はASDが重めですが偏食ないですし、人それぞれだと思います。

はじめてのママリ🔰
確かに特性のあるお子さんは口内が過敏であったりこだわりがあったり等で偏食になり易いという傾向はあると思います。
ただお子さんの様子を見て視線や受け答えや遊びの様子から特に気にならないのであれば偏食だからと気にしなくて良いのではと思います🙂
保育園に通い出して5,6歳になっても毎日白米とトマトだけなら少し気になりますが、2歳は味覚や自我が発達してきて食事に偏りが出始める時期ですし、よくあることのように思います🙂

まろん
そんなことないです!
しかも2歳のお子さんですよね?2歳くらいだと食べれるもの少ない子結構多いですよ!
たしかに発達障害がある子は偏食の子が多い。は当てはまりますが
偏食だから=発達障害にはならないです!

はじめてのママリ🔰
偏食というのは、読んで字の如く偏った食事ですが。2歳くらいの子は、偏食だなぁと思う子は、顕著にわかりやすいですよね。例えば、肉でもラーメンのにくしかたべない。とか他のものは、全拒否みたいな。なのでいわゆる定型児さんよりは、ん?!!みたいな!!大丈夫😣って思う事は、確かにかなり多い気がします!あとは、同じ服しか着ないとか。ルーティンから少し外れると凄まじい威力で癇癪を起こしている子が多いのは、確かな気がします。色も同じようにルーティン?みたいなのから外れると全拒否みたいな感じですよね
-
はじめてのママリ🔰
色ではなく食です💦😣
- 5月26日
コメント