※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーさんm
妊娠・出産

妊娠中に睡蓮を見て「芙」を名前に使いたい。しかし、芙は蓮で睡蓮ではないことに気付き、考えていた名前「芙未ふみ」に未草の別名を結びつけている。性別不明の子供の名前案の一つ。

名付けタグがつかなかったので再投しましす💦

子供の名前に「芙」を使いたいと思いました。
妊娠がわかった時期に公園に綺麗な睡蓮が咲いていて、よく眺めていたからです。
ただ今気づいたのですが、

芙 = はす(蓮)
蓮 ≠ 睡蓮

という事実(笑)私が見ていたのは睡蓮の花なんです。そこでもともと考えていた名前の中にあった

「芙未 ふみ」

睡蓮が、未草の別名を持つことからという理由です。
音はもともと長女との関係で「ふみ」を考えていました。
こじつけっぽく感じますかね?

ちなみに生まれるのはまだまだ先で、性別すらわからないのであくまで女子の場合の案のひとつです。子供の名前を考えるのって本当楽しいですよね(*^^*)

コメント

ゆゆ

芙未ちゃん、すごいかわいいと思います!
友達に芙美ちゃんがいたんですけど、いなかったら私も候補に入れてました♡

お花でも色々捉え方が違うんですね〜
私は芙蓉の花を思いつきましたけど、あれもきっとはすの仲間なんでしょうね!
ママの思いがこもってれば大丈夫だと思いますよ♡

• ひーさんm

ひーさんm

私も芙蓉が一番先にイメージされる漢字だと、思います😌
    長女のときも特定の花のイメージがあったので、次もそうできたらと思います♥️♥️

• 5月31日
とぉあ

芙未ちゃん、芙未君
男の子でも女の子でも良い名前だと思います(✿´ ꒳ ` )
ウチは、私が考えた名前は、ことごとくダメで、旦那が産まれてから顔を見て考えると…
1人目そうでした。
2人目もきっとそうなんだろうなぁ〜〜
考えるの楽しいですよね(♡˙ᵕ˙♡)

• ひーさんm

ひーさんm

ありがとうございます♥️
    男の子でもいけますかね😂?
    旦那さんとピッタリ意見が合う夫婦もいれば、最後まで合わないから夫婦もいますよね。我が家も後者です(笑)

きっとまた私が何十個も候補をだすんだろうな~(笑)

• 5月31日
そら

可愛いし由来も素敵だと思います✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝聡明なママさんで娘ちゃんも幸せですね!(^-^)
会えるのが楽しみですね✿.*・

うちの従姉妹も睡蓮が好きなんですが、何故か睡の方を名前に入れてしまい(;'-' )
ぇ……睡眠のスイ?ときいたら、ううん!睡蓮のスイ!字が違うでしょ!!と言われて思わずその場で辞書開きたくなりました(; ꒪ㅿ꒪)

• ひーさんm

ひーさんm

おちゃめな従姉妹さんですね😂でもきっと名前に贈った思いは同じです😌✨
    ありがとうございます♥️♥️

• 5月31日