1歳9ヶ月の娘が目を合わせづらいことについて悩んでいます。発達に関する経験や意見を教えてください。
1歳9ヶ月の娘、目があいづらいです。
娘発信の時は目が合いますが、じーっとは見つめない。
こちらから呼ぶと目は合いますが、一瞬なことが多いです。
手遊びとか楽しい時は目が合います。物をどうぞ!する時には顔を見ずに、物を見ています。
よく喋りますが、コミニュケーション一方的なことも多いです。保育園のお迎えに行くと、他の子の方がよく目が合う。
先生とバイバイする時、特に知らない先生とは目が合ってない。自閉症なのかな。と考えてしまいます。
1歳半検診は引っかかってません。
同じような経験のある方、その後発達いかがですか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
息子がそうでした💦
物をどうぞ!してくれるときもそっぽ向いたままどうぞしてきたり、私が話しかけても見てるのは私の口元でした、、、。
でも検診ではひっかからなかったし、でも目があいずらいしで当時はめちゃくちゃ悩みました😭
が、成長とともに目が合うようになってきていまは問題なく成長できてます☺️

🐼
うちの子も同じ感じで悩んでます😭
他の子と比べると明らかに目があいにくいです。バイバイの時もどこ見てんの?って感じです。
じっと見つめてくる子だったらもっともっと可愛いんだろうなあ、、って最近思ってしまいます😢
ただただ共感コメントですみません😭
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!何歳から改善しましたか?
はじめてのママリ🔰
3歳頃までは目が合わないのが目立つ感じだったんですが、幼稚園に行くようになってから徐々に目が合うようになりだんだん気にならなくなりました☺️
いまは問題なく小学校に行ってます👌
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
自然と改善することを願います、、。